12:1828.04.12

В Мурманской области убыток убыточных организаций возрос на 2,2 млрд рублей и составил 3,1 млрд рублей

В Мурманской области убыток убыточных организаций возрос на 2,2 млрд рублей и составил 3,1 млрд рублей

Министерством экономического развития Мурманской области подготовлена информация об основных результатах экономической деятельности, уровне жизни населения Мурманской области за январь - март и оценке основных показателей за январь - июнь 2012 года.
Как сообщает ведомство, в январе-феврале 2012 года сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций области сформировался в сумме 3,6 млрд рублей со снижением к январю-февралю 2011 года на 40,2%, или 2,4 млрд рублей.
Прибыль прибыльных организаций составила 6,7 млрд рублей (97,5% к уровню января-февраля 2011 года), убыток убыточных организаций возрос на 2,2 млрд рублей и составил 3,1 млрд рублей.
Результаты деятельности ведущих предприятий области, формирование которых находится в эластичной зависимости от конъюнктуры мировых рынков (снижение цен на никель и железорудный концентрат почти на четверть в сравнении аналогичным периодом 2011 года, получение отрицательной курсовой разницы по активам в иностранной валюте) и политики холдингов (в том числе управление финансовыми активами, выраженными в иностранной валюте), по-прежнему оказывают значительное влияние на формирование финансового результата области в целом.
Прибыль и сальдированный финансовый результат у предприятий добывающей промышленности сократились на 20,9%. На предприятиях металлургического производства и производства готовых металлических изделий прибыль составила 0,9 % к январю-февралю 2011 года, убытки возросли более чем в 110 раз. При исключении результатов деятельности ведущих предприятий области сальдированный финансовый результат в январе-феврале 2012 года составил 2,8 млрд рублей (рост в 1,9 раза), прибыль прибыльных организаций - 3,6 млрд рублей (рост 1,5 раза), убытки - 844 млн рублей (снижение на 6,5%).
Практически по всем видам деятельности наблюдается рост прибыли и сальдированного финансового результата по отношению к январю-февралю 2011 года: рыболовство и рыбоводство (в 2 раза за счет увеличения выручки по причине роста производства рыбной продукции с высокой степенью переработки и, соответственно, с высокой добавленной стоимостью); оптовая и розничная торговля (в 1,5 раза и 1,6 раза соответственно в связи с ростом розничного товарооборота в торговых сетях); транспорт и связь (в 1,8 раза и 3,8 раза соответственно в основном в связи с формированием положительной курсовой разницы по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, предприятий морского транспорта); операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (в 2,6 раза и 19,2 раза соответственно).
Рост прибыли и появление сальдированной прибыли против сальдированного убытка наблюдается у предприятий следующих отраслей экономики: у предприятий строительства (рост прибыли в 16,9 раз) за счет роста объёмов работ на объектах ведущих предприятий области, центра хранения радиоактивных отходов в Сайда-Губе, на объектах строящегося горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Олений Ручей», а также за счет роста объемов индивидуального жилищного строительства; у предприятий сельского хозяйства (рост прибыли на 12,9 %) за счёт выделения субсидии из областного бюджета.
Кроме того сократился убыток (в 2 раза) и получен положительный финансовый результат против отрицательного в январе 2012 года у предприятий по производству, передаче и распределению электроэнергии, пара и горячей воды за счет выделения субсидии из областного бюджета на покрытие убытков ресурсоснабжающих организаций.
В совокупном объёме прибыли рентабельных организаций доля предприятий по добыче полезных ископаемых составила 46,2% (в январе-феврале 2011 г. - 57%), рыболовства и рыбоводства - 28,3% (13,5%), транспорта и связи - 10,2% (5,7%).

Поделиться: