12:3228.04.12

На СПБУ «Арктическая» прошли испытания буровой вышки

На СПБУ «Арктическая» прошли испытания буровой вышки

СПБУ «Арктическая» строится по заказу ООО «Газфлот» Центром судоремонта «Звездочка». Установка предназначена для проведения разведочного и эксплуатационного бурения в арктических морях. Она способная бурить нефтяные и газовые скважины глубиной до 6500 метров при глубине моря от 7 до 100 метров.
В конце 2011 года СПБУ «Арктическая» успешно прошла ходовые испытания и была отбуксирована в порт Мурманск для достройки и завершения пуско-наладочных работ бурового оборудования.
Проведение статических испытаний буровой вышки является технологическим этапом введения в строй бурового комплекса, смонтированного на подвышечном портале.
Под статическим испытанием буровой вышки понимается проверка прочности и работоспособности её металлоконструкций. Величина испытательной нагрузки при проведении этих испытаний равна номинальной грузоподъемности вышки и составляет 454 тонны. Нагрузка создавалась с помощью специально изготовленного понтона, который в процессе испытаний наполнялся водой.
В результате буровая вышка и другое буровое оборудование, участвующее в статических испытаниях, признано допустимым к эксплуатации с максимально разрешенной нагрузкой на крюке. Соответствующий акт был подписан специальной комиссией, в состав которой вошли представители ООО «Газфлот», ОАО ЦКБ «Коралл», ОАО «ЦС «Звездочка», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром», Беломорского управления «Ростехнадзора» и ООО «Газпром газобезопасность».

Поделиться: