16:1828.04.12

Запутались в налоговых льготах. Пора сделать ревизию

Запутались в налоговых льготах. Пора сделать ревизию

Министерство финансов России намерено определить эффективность всех действующих налоговых льгот. Для этого проводится работа по инвентаризации установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам. Об этом говорится в документе «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», опубликованном на сайте Минфина. Ведомство проводит инвентаризацию льгот в налоговой сфере, исполняя бюджетное послание президента РФ о бюджетной политике в 2010-2012 годах, а также для расширения налоговой автономии региональных и местных властей. Минфин в 2013-2015 годах продолжит оценивать эффективность налоговых преференций, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, чтобы их оптимизировать.
По данным Минфина, в российской налоговой системе действует около 200 различных льгот и преференций - по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость, налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам. Они напрямую не приводят к расходованию бюджетных средств, но оборачиваются сокращением доходов бюджета, уменьшая ресурсы государства, констатируют в Минфине. «Поэтому правомерно рассматривать налоговые льготы, освобождения и прочие стимулирующие механизмы в качестве «налоговых расходов» бюджетной системы Российской Федерации», - говорится в документе.
Более 90% выпадающих доходов бюджета составляют потери, связанные с применением налоговых освобождений, подсчитали в ведомстве. Среди основных причин недополучения доходов бюджетами в РФ - положения законодательства о налогах и сборах, предусматривающие освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость финансовых и банковских операций. Такие механизмы являются по своей сути не льготами, а базовыми элементами действующей налоговой системы, соответствующей принципам налогообложения аналогичных операций в налоговых системах стран ОЭСР. Другими словами, указанные суммы не могут быть признаны налоговыми расходами бюджетов, направленными на достижение тех или иных целей, говорится в документе. Принимать решения по сохранению тех или иных льгот, как и по введению новых, нужно, считают в Минфине, по результатам анализа «практики их применения, администрирования и результативности, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: