16:2728.04.12

Владимир Путин навёл «крупный калибр» ОАО «Газпром» на Европу

Владимир Путин навёл  «крупный калибр» ОАО  «Газпром» на Европу

Россия не только располагает самыми крупными доказанными запасами природного газа, но и занимает первое место по его экспорту, напоминает в блоге на сайте «Independent» британский политолог Мохаммад И. Аслам.
В газовой сфере Россия находится в очень тесных отношениях с Европой, отмечает автор: с 2010 года «Газпром» является ключевым поставщиком энергоносителей в Европу. В 2011-м его доля на европейском рынке возросла до 27%.
«Вызывает серьезные опасения перспектива использования столь важного энергетического ресурса как орудия политических манипуляций в состязании по принципу «победитель получает все» с Западом, уже настроенным подозрительно», - говорится в статье. Возможно, поэтому многие западные страны осторожно среагировали на победу Путина на президентских выборах.
Кампания Путина по обузданию олигархов и политика госконтроля над стратегическими компаниями неизбежно означала, что контрольный пакет «Газпрома» станет принадлежать государству.
Затем «бывший сотрудник КГБ задался целью добиться именно тех уступок, которые нужны, чтобы постепенно вернуть его страну на пьедестал, частично напоминающий о расцвете СССР. По-видимому, Путин с самого начала рассудил: чтобы добиться влияния в приглянувшейся стране, главное - внедриться в ее ключевую энергетическую инфраструктуру», говорится в статье. Затем на этой основе можно обосноваться на политической арене и заключить долговременное партнерство в энергетике, выгодное Москве.
Классическим образчиком автор считает отношения России с Германией и Герхардом Шрёдером. Россия посулила бесперебойный поток дешевого газа, «чтобы сделать высших лиц Германии настоящими лоббистами Кремля и тем самым обеспечить Москве косвенное влияние на принятие решений в ЕС, а также освобождение от действия правил ЕС», полагает автор.
«Зловещая реальность «Газпрома», контролируемого Путиным» откровенно проявилась в январе 2009 года, считает автор. «Газпром» прекратил снабжение украинского рынка, что неизбежно вылилось в сбои поставок в 18 европейских стран, пишет «InoPressa».
Автор полагает: Путин стремится вновь сделать Россию игроком региональной политики. Использование энергоресурсов как инструмента внешней политики - стандартная уловка.
Монополистский курс «Газпрома» - прогноз на «следующий раунд ничем не сдерживаемого президентства Путина», считает автор. «Способность по своему капризу накидывать удавку на шею энергетических интересов ЕС в порядке нажима, дабы возродить давно утраченное Россией влияние, однажды может стать ужасной реальностью», - заключает автор, пишет www.rusenergy.com.

Поделиться: