17:2328.04.12

Норвежский смолт лосося впервые зарыблен в Ура-Губе Баренцева моря!

Норвежский смолт лосося впервые зарыблен  в Ура-Губе Баренцева моря!

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 25 апреля живорыбным судном «Rohav» из Норвегии в адрес одного из аквахозяйств, чьи садковые фермы расположены в Ура-Губе Баренцева моря, были ввезены из Норвегии почти 300 тысяч экземпляров смолта атлантического лосося. Это первая поставка, которую осуществило рыбоводное хозяйство.
По распоряжению правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 456-р государственный контроль судна и поступившего живого товара проходил непосредственно в районе выполнения работ по зарыблению садков. Для осуществления ветеринарного контроля в состав комиссии входил государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Мурманской области.
В соответствии с требованиями законодательства Таможенного союза в сфере ветеринарии ввоз рыбы осуществлялся по разрешению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сопровождении ветеринарного сертификата, выданного норвежским компетентным органом на экспортируемую в Российскую Федерацию живую рыбу.
Кроме того, к ветеринарному сертификату прилагались гарантии государственной ветеринарной службы Норвегии о том, что смолт, предназначенный для отправки в Россию, был исследован на наличие вирусных и бактериальных и паразитологических заболеваний.
В ночь на 26 апреля молодь атлантического лосося была зарыблена в подготовленные для нее садки. Дальнейшее карантинирование ввезенной рыбы будет проводиться в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями Таможенного союза, сообщает Сергей Чебатурин - пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Мурманской области.

 

 

Поделиться: