С праздником, который наша страна празднует 1 мая, по-моему, запутались все: и власть, и профсоюзы, и партии, и народ. Власть всеми силами хочет превратить его в День весны и труда: политическую составляющую Первомая перековать в трудовое единение россиян на приусадебных участках, в радость многочисленных пикничков на природе. Ради этого даже пошли на «огромные жертвы», сократив рождественские каникулы, перебросив пару январских денёчков на май. Полностью перекрасить красный Международный день солидарности трудящихся в сине-голубой День весны и труда нынешней власти и партии «Единая Россия» не дают позиционные партии, особенно КПРФ, которые из года в год собирают свои колонны, чтобы россияне не забыли исторические корни этого праздника.
Из-за этой борьбы за майский день в праздничных колоннах образуются какие-то странные объединения, которые по своей сути и предназначению не должны быть вместе.
В Мурманске День весны и труда, уже традиционно разделил горожан на две колонны. Многочисленная, объединяющая членов Мурманского областного совета профессиональных союзов, партии «Единая Россия», представителей региональной власти, Союза промышленников и предпринимателей и сочувствующих, колонна под звуки оркестра начала своё движение по проспекту Ленина в 11 часов. Холодный и порывистый ветер не спугнул горожан. В первой колонне, украшенной многочисленными флагами, воздушными шариками доминировали синие, белые и голубые цвета. В колонне было много молодёжи, вероятно, представителей мурманского студенчества, много было представителей сферы образования и здравоохранения. Они с улыбками и праздничными возгласами весело шествовали по главному проспекту Мурманска к ДК имени С.М. Кирова, где состоялся митинг.
Первая колонна шла под лозунгами, которые перед праздником подготовили активисты облсовпрофа: «Социальная справедливость - для каждого, достойный труд - для всех!» «За достойный труп и стабильную занятость!» «1 мая - День солидарности трудящихся!» «Сохранить рабочие места!» «За социальное государство и достойную жизнь!» «За достойную заработную плату и справедливые социальные гарантии!» «Растут цены - должна расти и зарплата!» «Росту цен тарифов - опережающий рост заработной платы!» «Достоинство человека в достойном труде!» «Нет - снижению северных социальных гарантий!» «Нет - инфляции, да - индексации!» «Человеку труда - уважение и достойная зарплата!» «Достойная зарплата - достойная старость!» «Задержка заработной платы - принудительный труд!»
Вчитываясь и вслушиваясь в эти лозунги, невольно понимаешь, что за прошедшие годы у нас ничего не изменилось. С этими же требования эта же колонна шла и год назад, и два года... Но в заезженной пластинке требований облсовпрофа сегодня можно было уловить и новые мотивы: «Нам нужны рабочие места, а не потрясения!» «Не будь заложником серой зарплаты!»
Первый лозунг, как я понимаю, является отголоском декабрьских и мартовских выборов, а вот второй лозунг несколько озадачивает, так как он относится к представителям предпринимательского сообщества и власти. Если вы идёте в едином строю, то какие могут быть претензии друг к другу? Такое единение власти, предпринимателей и профсоюзов можно объяснить только боязнью потрясений, о которых делается намёк в первом лозунге.
Некоторые противоречия можно отметить и в праздничном поздравлении председателя Мурманского обсовпрофа Александра  Первухина, который отметил, что Первомай «может носить разные названия, но основа его остается неизменной: 1 мая во всю мощь звучит голос человека труда, напоминая всем, что мы являемся силой, с которой нельзя не считаться.
Мы не должны допустить наступления на права трудящихся. Однако такие попытки упорно предпринимаются. Некоторые работодатели пренебрегают социальным партнерством, минимизируют социальные гарантии, не выполняют коллективные договоры. Более того, в последнее время усиливается давление с их стороны. А самые горячие головы из Российского союза промышленников и предпринимателей настойчиво добиваются пересмотра норм действующего трудового законодательства, начиная от внесения изменений и дополнений в отдельные нормативные правовые акты и заканчивая глобальным переписыванием всего Трудового кодекса РФ. Который - по оценкам экспертов, в том числе и зарубежных -является одним из лучших Трудовых кодексов, защищающих права рабочего человека». Если Российский союз промышленников и предпринимателей такой плохой, то заем их представители в вашей праздничной колонне?
Немало претензий у профсоюзов и к органам власти, которых они мило пригласили в свои сплочённые ряды. В праздничном выпуске профсоюзной газеты «Дело чести» опубликована статья под заголовком «В России зафиксировано максимальное за пять лет число забастовок». В ней приводятся такие факты: «в январе-марте 2012-го в России состоялась 61 забастовка.
В январе-марте 2008 года в стране было зафиксировано 11 забастовок и стачек, за аналогичный период 2009-го - 27, в январе-феврале
2010 года - 22, в 2011 году -53 протестных мероприятия в трудовых коллективах. Кроме того, в стране выросло число стоп-акций (частичная или полная остановка работы) - с пяти в первом квартале 2008 года до 23-х в начале 2012-го.
- Если такая динамика сохранится, то к середине года можно ожидать значительного увеличения числа протестов до 40-45 акций в месяц. Есть основания предположить, что лето 2012 года будет горячим временем трудовых протестов, и вполне возможны громкие и масштабные протестные акции, - заявил ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков».
Читаешь эти выкладки и опять задаёшь себе вопрос: «Если так растёт напряжение в стране, то чем объяснить слияние представителей власти и профсоюзов в праздничной колонне?»
Конец огромной колонны облсовпрофа, которая сворачивая направо к ДК имени С.М. Кирова, ещё был виден на площади Пять Углов Мурманска, а от
облдрамтеатра под звуки духового оркестра двинулась менее многочисленная колонна из представителей КПРФ, партии «Справедливая Россия» и неформальных молодёжных объединений. Необходимо отметить, что впервые в новой истории Первомаев в Мурманске в колонне под красными и оранжевыми знамёнами не было флагов ЛДПР. Зато появился флаг «Другой России», под которым шла группка молодёжи из пяти человек. Впервые представитель неформального молодёжного движения разместил на цоколе углового дома на проспекте Ленина и улицы Егорова огромный баннер со странной надписью «Мы - партизаны культуры будущего» и зажег фаер.  Эта акция, как утверждают представители анархического молодёжного движения, была проведена в знак протеста против репрессивной машины, безжалостно «перемалывающей» тех людей, которые позволили себе свободно мыслить. Анархисты решили таким способом показать, что реальной свободы собраний в стране нет - пикеты и шествия не согласовывают, участников акций постоянно фотографируют, а за активистами ведут наблюдение сотрудники центра по борьбе с экстремизмом.
Таких действий ранее в Мурманске не отмечалось.
Вторая праздничная колонна, возглавляемая коммунистами, остановилась напротив памятника В.И. Ленину, чтобы возложить к его подножию живые цветы. После этого колонна без остановок прошла по проспекту к месту проведения митинга - в сквер около ремонтируемого кинотеатра «Родина». Символично, что если первой праздничной колонне к месту митинга пришлось сворачивать направо, то коммунистам - налево.
Участники второго шествия расположились на пешеходных дорожках вокруг Памятника жертвам интервенции, на котором висел плакат «Народ, не майся, а подымайся!» А куда подыматься, или на что стало ясно из яркого выступления Геннадия Степахно, руководителя фракции КПРФ в Мурманской областной думе. В начале он напомнил, что «Первомай уже более 120 лет гордо шагает по необъятной нашей Родине и по нашему земному шарику. И этот Первомай зовёт всех нас - рабочих, работников реального сектора экономики, нашу народную интеллигенцию - объединиться, сплотиться, для того чтобы защитить наши права и чтобы сказать: «Нет разграблению нашей страны!»
Геннадий Васильевич потом ещё много раз говорил: «Нет!» многим явлениям в нашей жизни, но эти «нет» звучали много раз и из года в год, как и в речи лидера облсовпрофа на аналогичных митингах напротив.
Новой ноткой в выступлении Геннадия Степахно прозвучали оценки и отношение КПРФ к декабрьским и мартовским выборам. «Выборы 4 декабря и 4 марта - не признаём, они нелегитимны! - сказал выступающий. - Это самозахват власти, который ведёт, к сожалению, Россию к уничтожению. Поэтому 7 мая будет чёрный день календаря. Мы хотим обратиться к депутатам Государственной Думы, Геннадию Андреевичу Зюганову, чтобы наши коммунисты на позорной инаугурации не присутствовали!»

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

 

Поделиться: