07:1102.05.12

Большие деньги: 10 млрд евро - на помощь странам ЕС

Большие деньги: 10 млрд евро  - на помощь странам ЕС

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер одобрительно высказался о планах по увеличению инвестиций в европейскую экономику, сильно пострадавшую от мер жесткой экономии. По словам Ж.-К. Юнкера, направление 10 млрд евро на рекапитализацию Европейского инвестиционного банка может серьезно увеличить кредитоспособность банка, что положительно скажется на экономике Европы, передает «Reuters».
По словам финансиста, рост экономики не должен достигаться исключительно за счёт консолидации бюджета стран Европейского союза, и необходимо уделять больше внимания мерам, увеличивающим темп экономического роста.
Ранее стало известно о подготовке Еврокомиссией так называемого «плана Маршалла для Европы», направленного на возрождение экономического роста в странах Европы. Согласно плану, в экономики 27 государств-членов Евросоюза (ЕС) будет инвестировано 200 млрд евро. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и высоких технологий. Ожидается, что план будет представлен на ближайшем саммите ЕС, который состоится 28-29 июня текущего года в Брюсселе.
Предполагается, что страны ЕС сделают единовременный взнос на общую сумму 10 млрд евро в рекапитализацию Европейского инвестиционного банка, увеличив тем самым его кредитоспособность на 60 млрд евро и открыв возможность для инвестиций в размере 180 млрд евро.
Кроме того, рассматривается вариант получения средств от частных инвесторов под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM). В этом случае предполагается использовать 12 млрд евро, которые EFSM не задействовал при оказании помощи по преодолению долгового кризиса таким странам еврозоны как Греция, Португалия и Ирландия. Эта сумма послужит финансовым рычагом для привлечения не менее 200 млрд евро частного капитала.
Также возможен вариант использования 12 млрд евро, незадействованных EFSM, для создания гибридного капитала, чтобы за счет долговых бумаг Европейский инвестиционный банк финансировал государственные и частные инфраструктурные проекты.
Проект Еврокомиссии назван в память о предложенном в 1949 году американском проекте помощи послевоенной Европе, который был направлен на восстановление европейской экономики, торговли и инфраструктуры. Благодаря реализации плана Маршалла послевоенная Западная Германия (ФРГ) смогла превратиться в одну из самых передовых индустриальных держав мира, сообщает  top.rbc.ru.

Поделиться: