08:2902.05.12

От сумы и тюрьмы не зарекайся: вступили в силу новые условия содержания задержанных в отделах МВД

От сумы и тюрьмы не зарекайся: вступили в силу новые условия содержания задержанных в отделах МВД

В России вступает в действие постановление правительства РФ от 16.04.2012 «Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел РФ».
Документ распространяется на лиц, задержанных полицией и содержащихся в помещениях дежурной части территориальных органов МВД РФ не более 48 часов, до принятия в их отношении решений (за исключением задержанных за административное правонарушение). Согласно положению, задержанные лица содержатся в специальных помещениях под охраной сотрудников полиции в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. В целях осуществления наблюдения может использоваться аудио- и видеотехника. Норма санитарной площади в специальном помещении, предназначенном для размещения задержанных лиц, составляет 4 кв. метра на человека.
Личный досмотр осуществляется сотрудниками полиции одного пола с задержанным в присутствии 2-х понятых того же пола. Сотрудники полиции обязаны обеспечить сохранность изъятых у задержанных лиц предметов и вещей до истечения срока задержания. Задержанным лицам разрешается иметь при себе одежду, обувь (в одном комплекте), носовые платки, предметы личной гигиены и туалетные принадлежности.
В отопительный сезон в специальных помещениях поддерживается температура не ниже 18 градусов по Цельсию.
Перед водворением в специальное помещение сотрудник полиции обязан провести опрос задержанного о наличии у него хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья. Результаты опроса должны быть занесены в протокол о задержании.
В специальные помещения запрещается размещать лиц (при наличии у них соответствующих справок или заключений): с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое», а также лиц, находящихся в тяжелой степени алкогольного или иного вида опьянения; страдающих сахарным диабетом (в средней или тяжелой степени); беременных.
Задержанные имеют право получать «передачи», содержащие предметы первой необходимости (гигиенические наборы), столовые предметы, постельное белье и продукты питания, сообщает ИА «РБК».

Поделиться: