08:5402.05.12

Минфин обнародовал мнение о налогах на недвижимость и сверхпотребление

Минфин обнародовал мнение о налогах на недвижимость и сверхпотребление

Новые предложения Минфина по налогам на недвижимость и сверхпотребление содержатся в проекте основных направлений налоговой политики на 2013-2015 гг. Увеличить нагрузку на роскошь Минфин предлагает при введении налога на недвижимость граждан.
Налог на недвижимость должен заменить два: на имущество и землю. На первом этапе, с 2013 года, решено брать налог не с инвентаризационной стоимости, как сейчас (ставку определяет муниципалитет в пределах 0,1-2%), а с кадастровой.
Инвентаризационная стоимость может отличаться от рыночной в 10 и более раз, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, кадастровая больше приближена к рынку. Это подтверждают итоги массовой оценки, проведенной в 12 регионах. Завершиться оценка по всей стране должна до конца года.
Ставка налога на недвижимость может составить 0,05%, говорится в проекте налоговых направлений. Муниципалитеты могут получить право увеличивать ее в зависимости от стоимости недвижимости, поясняет директор департамента Минфина Илья Трунин, возможно, повышенная ставка будет применяться ко всей стоимости, возможно, будет прогрессивная шкала.
Сейчас шкала прогрессивная, она давно не пересматривалась и подавляющее большинство населения платит налог по максимальной ставке (верхний порог - 500 тысяч рублей), замечает замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова, можно сохранить этот подход, обновив шкалу.
Будет введена система вычетов в виде кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров - социальных (например, для ветеранов или пенсионеров) и стандартных (для всех), пишет Минфин.
Минэкономразвития в декабре 2010 года предлагало установить ставку налога в 0,1% и не взимать его с квартиры площадью до 55 кв. метров и участка в 6 соток. Сейчас рассматриваются разные варианты, рассказывает Илюшникова: чтобы для большинства населения нагрузка не увеличилась, стандартный вычет должен быть примерно за 30 кв. метров, а социальные могут быть предоставлены не только собственникам, но и иждивенцам, например несовершеннолетним детям.
Метр московской квартиры стоит в среднем около 160 тысяч рублей, приводит пример аналитик «Инкома» Дмитрий Тангов, с учётом стандартного вычета в 30 кв. метров и при минимальной ставке в 0,05% налог с квартиры в 75 кв. метров составит 3600 рублей в год.
По размеру вычетов нет единой позиции, рассказывает Трунин. По его мнению, стандартный вычет не должен предоставляться по очень дорогой недвижимости. Нужно установить минимум на федеральном уровне и дать муниципалитетам право увеличивать его, рассуждает он. В любом случае окончательные ставки и размеры стандартных и социальных вычетов можно будет определить только после завершения массовой оценки, говорится в налоговых направлениях.
По максимальной ставке в 0,3% будут платить налог люди, владеющие недвижимостью более чем на 300 млн рублей. Как рассказывала «Ведомостям» замруководителя ФНС Светлана Бондарчук, в каждом из 12 регионов, где проведена оценка, не более 600 объектов дороже 300 млн рублей. В столичном регионе заключается примерно 15-20 сделок с жильём, стоящим более 10 млн долларов, в Санкт-Петербурге - 1-2, комментирует управляющий директор агентства «Усадьба» Наталья Кац. По данным «IntermarkSavills», в Москве квартира из топ-100 стоила в I квартале в среднем 11 млн долларов (от 3,4 млн до 30 млн долларов); загородный дом - 25,5 млн долларов (в 2011 год).
При такой ставке владельцу недвижимости ценой в 300 млн рублей придется платить 900 тысяч рублей в год.

 

 

Поделиться: