09:0102.05.12

Пушки вместо масла: правительство страны предлагает социальные программы сократить в пользу оборонки и космоса

Пушки вместо масла: правительство страны предлагает социальные программы сократить в пользу оборонки и космоса

Минэкономразвития определилось с приоритетными федеральными целевыми программами: треть всех выделенных на них денег уйдет на развитие оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и Дальнего Востока. Все социально значимые программы - по здравоохранению, безопасности, жилью - будут сокращены, а сроки их выполнения сдвинуты.
Как пишут «Известия», из-за кризиса в 2009-2010 годах власти урезали финансирование федеральных целевых и адресных инвестиционных программ на 1,1 трлн рублей. Часть программ была отложена на поздний срок, часть остановилась.
Однако даже после официально объявленного премьером Владимиром Путиным выхода из кризиса недофинансирование компенсировать не получается, признают в Минэкономразвития.
В такой ситуации МЭР решило выделить часть приоритетных федеральных целевых программ, финансирование которых урезать не будут. На них уйдет 30% бюджета всех ФЦП. В списке из 18 наиболее важных программ оказались «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы», космическая программа и развитие космодромов, ядерные энерготехнологии и развитие ядерного оружейного комплекса.
В перечень «защищенных» попали также программы по ГЛОНАСС, авиа- и морской гражданской технике, военной химии, антитеррору, а также по ядерным технологиям нового поколения и утилизации вооружения и военной техники ядерного комплекса. Сохранили финансирование и базе Черноморского флота.
Из понятных населению ФЦП в числе приоритетных остались только две: развитие фармацевтики и медпрома, а также «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Именно на этот регион сейчас переключилось внимание правительства - для его развития создается новая госкорпорация.
Обласканный ранее, в том числе финансовыми потоками, Северный Кавказ (программа «Юг России») оказался в печальном списке «остальные программы», финансирование которых будет сокращено. Чечня и Ингушетия со своими региональными ФЦП в список защищенных также не вошли.
Не оказалось в нем и ФЦП «Жилище» до 2015 года, программы по социальному развитию села, восстановлению плодородия почв, по развитию рыбохозяйственного комплекса, развитию физкультуры, спорта, по борьбе с социально значимыми заболеваниями и русскому языку.
По словам независимого макроэкономиста Елены Матросовой, интерес к Дальнему Востоку понятен: в Европе кризис, а Азиатско-Тихоокеанский регион в ближайшее время будет наиболее перспективным и экономически привлекательным. Однако в список приоритетных программ не вошли те, которые могли бы поддержать отечественного производителя в рамках вступления ВТО, что, по мнению Матросовой, крайне необходимо.
В середине апреля Владимир Путин раскритиковал невысокий уровень качества и результативности ФЦП: «Ведомства бьются, бьются за эти финансы по ФЦП, чуть не до драки доходит, а потом, когда в середине года начинаем смотреть, что происходит, вообще движения нет». Минэкономразвития и Минфину было поручено провести инвентаризацию всех ФЦП до 1 июня этого года. Минфин свои предложения ещё не представил, сообщает  www.newsru.com.

Поделиться: