09:1502.05.12

«Мировые рынки готовятся к просадке, на российском рынке может сформироваться более глубокая коррекция», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Мировые рынки готовятся к просадке, на российском рынке может сформироваться более глубокая коррекция», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Традиционно коррекционный май начнется при преобладании «бычьих настроений». За две торговые сессии, пропущенные российским рынком, фьючерс на индекс S&P500 уверенно закрепился выше психологической отметки 1400 пунктов. Драйвером роста стали новости из Австралии, где центральный банк страны неожиданно снизил ставку рефинансирования на 0,5%, хотя ожидалось более скромное сокращение на 0,25%. Также фондовые рынки поддерживаются сигналами из Китая, где в апреле было зафиксировано улучшение деловой конъюнктуры.
Росту фондовых индексов также способствует статистика по американской экономике. Рост расходов и доходов американцев, а также благоприятная статистика по производственной активности поддержали рынки. Позитивные новости нивелировали европейский негатив: в Испании была зафиксирована рецессия, к тому же были понижены рейтинги 11 банков страны.
Благодаря позитивным сигналам индекс Dow Jones накануне обновил посткризисный максимум и закрылся вблизи важного сопротивления 13300 пунктов. Индекс S&P500 закрылся выше 1400 пунктов, хотя еще в понедельник опускался ниже круглой отметки из-за негативных новостей из Испании. Фьючерсы на американские индексы сегодня слегка подрастают, что также поддержит российский рынок в начале дня. Сопротивлением по индексу ММВБ является 1480 пунктов, далее район 1490 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя.
Сокращенная неделя пройдет под влиянием данных с рынка труда США. Уже сегодня будут оглашены данные по занятости от ADP, обычно на данную статистику рынки сильно не реагируют, но тем не менее ожидания по пятничному блоку данных показатели от ADPкорректируют. Также сегодня данные по безработице будут оглашены по европейскому региону, что также окажет влияние на рынок. Из событий дня также стоит выделить размещение облигаций Португалии и встречу Экофин. При рассмотрении данных по Европе не стоит забывать о том, что завтра состоится заседание ЕЦБ, от которого могут ждать заявлений по стимулированию экономики.
На сырьевом рынке значительных изменений не наблюдается, фьючерс на нефть маркиBrent торгуется преимущественно в районе $119-120 за баррель. Сегодня выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США: ожидания негативны, прогнозируется рост запасов сырой нефти, что может негативно сказаться на российском рынке.
На российском рынке стоит по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку май - традиционный месяц преобладания «медведей» и на отечественном рынке возможно формирование более глубокой коррекции. Также к падению готовится и американский рынок, где обновляются хаи. Так, от сопротивлений на российском рынке «лонги» стоит сокращать.
Наиболее интересны сегодня акции «Роснефти», поскольку ожидается оглашение отчетности по МСФО за I квартал. К тому же близится отсечка реестра, которая состоится 4 мая.
Также внимание стоит обратить на «МРСК Юг», поскольку совет директоров компании должен утвердить рекомендованный размер дивидендов, а также назначить дату годового общего собрания акционеров.


Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: