09:5902.05.12

«Несвободные»: Россия заняла 172-ое место по уровню свободы прессы

«Несвободные»: Россия заняла 172-ое место по уровню свободы прессы

Американская неправительственная организация «Freedom House» повысила рейтинг свободы российских СМИ на одну ступень с 173 до 172. При этом общая оценка свободы СМИ остается на уровне «несвободные». Рейтинг опубликован на сайте организации.
В докладе отмечается, что Россия набрала 80 баллов, и делит 172-ую позицию с Зимбабве и Азербайджаном. Годом ранее у России был такой же уровень свободы прессы как в Конго и Зимбабве.
В рейтинге «Freedom House» оценено состояние свободы прессы в 197 странах, из них полностью свободными были признаны СМИ в 66 странах, 72 страны - частично свободными, а 59 - несвободными.
Меньше всего журналисты испытывают давление в странах Скандинавии, Западной Европе и Северной Америки. Первое место в рейтинге занимает Финляндия. В пятерку стран с самой свободной прессой также входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания.
США и Канада занимают 22 и 25 место в рейтинге соответственно. При этом в отношении Америки отмечена негативная тенденция из-за освещения выступлений протестного движения "Захвати".
Больше всего пресса подвергаются давлению в странах Африки и Азии. Хуже всех дела обстоят в Северной Корее, чуть лучше в Туркменистане, Узбекистане, Эритрее и Белоруссии.
В «Freedom House» отмечают, что в 2011 году уровень свободы прессы в странах, переживших смену власти в ходе «арабской весны» значительно вырос. Ливия, Тунис и Египет поднялись в рейтинге свободы прессы и перешли из «несвободных» в «частично свободные».
Отмечается и роль Интернета, который сыграл значительную роль в организации революционных событий на Ближнем Востоке и Северной Африке, сообщает  top.rbc.ru.

Поделиться: