12:5502.05.12

Работники Байкальского ЦБК просят помощи у Владимира Путина

Работники Байкальского ЦБК просят помощи у Владимира Путина

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината попросили Владимира Путина защитить их интересы в споре с руководителем «Базового элемента» Олегом Дерипаской, бывшим собственником ЦБК.
Как сообщает «РИА Новости», об этом они написали в открытом письме. Представитель комбината объяснил агентству, что Дерипаска требует вернуть ему 150 млн рублей кредита, который ранее был выделен на погашение долгов по зарплате. Комбинат просит о новой рассрочке. «За последний год трудовой коллектив доказал, что БЦБК может стабильно работать, выпускать ликвидную продукцию и обеспечивать экологическую безопасность», говорится в их обращении к Путину.
В «Базэле» заявили, что считают это письмо попыткой внешнего управляющего БЦБК Александра Иванова использовать трудовой коллектив как инструмент для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами работников. В пресс-релизе «Базэла» говорится, что БЦБК продаёт «всю выпускаемую продукцию по непрозрачным договорам через офшорные компании» и пренебрегает более выгодными предложениями от российских компаний. По данным «Базэла», во втором полугодии 2010-го и 2011 года БЦБК «осуществлял отгрузку готовой продукции по цене незначительно выше себестоимости в пользу компании, аффилированной с внешним управляющим БЦБК».
В 2011 году Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск Дерипаски о взыскании с БЦБК долга по кредиту 2009 году в размере около 150 млн рублей. Кредит был выдан после того, как рабочие пригрозили перекрыть Транссибирскую магистраль, добиваясь выплаты зарплат. На тот момент комбинат принадлежал структурам Дерипаски. В августе 2011 года Дерипаска уступил право требования возврата долга ООО «Старион», которому суд в Краснодарском крае выдал соответствующий исполнительный лист. Районный суд Иркутской области предоставил комбинату рассрочку исполнения решения Усть-Лабинского районного суда. БЦБК обязался выплатить долг с апреля по сентябрь 2012 года. Первый платеж объемом 25 млн рублей комбинат должен был осуществить в апреле, однако этого не произошло, сообщают www.vedomosti.ru.

Поделиться: