14:3102.05.12

Правоохранительные органы искали «РИОНИ», а пострадали энергосбытовые компании

Правоохранительные органы искали  «РИОНИ», а пострадали   энергосбытовые  компании

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 28 апреля этого года в головном офисе энергосбытовых компании ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт» сотрудники правоохранительных органов провели обыск и выемку документов. Как выяснилось позже, основанием для такого визита стало постановление более чем 5-летней давности о проверке компании «РИОНИ», которая когда-то арендовала офисы в здании на ул. Коминтерна, 5. Несмотря на то, что данная фирма больше не находится по этому адресу, это не остановило представителей правоохранительных органов от проведения проверки документов ОАО «Колэнергосбыт», ООО «КРЭС-Альянс» и ООО «КРЭС».
Как стало известно нашей редакции, предъявленное органами постановление на обыск распространялось только на 2006 год, однако на проверку изымались бумаги и документы компаний за период с 2006 по настоящее время. При этом изымались и документы, необходимые для текущей работы компаний.
Напомним, компания ООО «КРЭС» возникла только в конце 2006 года, а ООО «КРЭС-Альянс» начало свою деятельность и вовсе в 2008 году. Возникает закономерный вопрос, на каком основании были изъяты документы группы компаний, если речь идёт об уголовном деле, возбужденном против другой фирмы много лет тому назад.
Генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс» Руслан Червяков допускает, что под предлогом старого дела целью этой операции стал санкционированный доступ к бумагам ОАО «Колэнергосбыт», ООО «КРЭС-Альянс» и ООО «КРЭС».
Как пояснили нашей редакции, в ходе обыска была нарушена процедура его проведения, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом РФ. В частности, не была составлена полная опись изъятых документов, в связи с чем не понятно, как дальше будут распоряжаться изъятыми, но не учтенными должным образом бумагами правоохранительные органы.
«Не могу не упомянуть и того, что в день обыска работа группы компаний была фактически парализована, - отметил Руслан Анатольевич. - Клиенты и контрагенты не могли попасть в здание, сотрудники, в чьих кабинетах велись проверки, на несколько часов были оторваны от дел, работа остановилась. Если бы не профессионализм и компетентность специалистов компании, ещё неясно, к каким последствиям для населения региона привело бы это вторжение».

Поделиться: