15:2502.05.12

Американцы придумали волосатое стекло

Американцы придумали волосатое стекло

Специалисты из Массачусетского технологического университета разработали технологию, которая позволит создавать прозрачные незагрязняющиеся и небликующие поверхности для производства окон зданий, экранов телефонов и солнечных батарей, сообщает РБК
Секрет небликующего и непачкающегося стекла лежит в его покрытии, состоящем из миллионов крошечных волосков-конусов, длина которых в пять раз превышает ширину у основания, составляющую примерно 200 нанометров. Производство стекла начинается с покрытия его поверхности несколькими тонкими слоями пленки, в том числе из светочувствительного материала - фоторезиста, служащего средой для построения конусовидных структур. Мощные вспышки излучения прожигают этот слой, формируя в нем отростки. При попадании на такую поверхность лучей света большая часть из них проходит сквозь стекло, а вот те, что при обычных условиях должны отражаться, поглощаются волосками.
Вода на такой поверхности превращается в капли практически правильной формы, которые тут же скатываются, оставляя поверхность абсолютно чистой. Команда разработчиков уже подала заявку, чтобы запатентовать уникальный процесс.
Инженеры отмечают, что искали вдохновение на создание многофункционального стекла в природе, где поверхность листьев обладает схожими свойствами. Дальнейшие исследования позволят выяснить на практике, как долго и насколько эффективно будут функционировать полученные пленки.
«Американцы и раньше получали подобный эффект, но другим путем, - рассказал руководитель компании «Молодежный научно-технический центр» Александр Оликевич. - С помощью фотолитографии они наносили на поверхность специальное покрытие, которое, к сожалению, плохо держалось. С помощью травления американские специалисты делают удивительные вещи, но эта процедура такая же дорогая, как создание микросхем. Я думаю, в ближайшем будущем найдется недорогой способ производства многофункционального стекла».
«Обычным путем добиться прозрачности и отсутствия бликов было сложно. Например, спреи для автомобилей дают много побочных эффектов, особенно в темноте, когда на стекле появляются неприятные оптические эффекты - радужные круги», - сказал г-н Оликевич.
Генеральный директор ЗАО «Нанотехнология МДТ», президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков выразил сомнения по поводу эффективности полученных материалов.
«Технология послойного нанесения нанопленок дорогая. Если когда-нибудь такой материал будут выпускать массово, со временем его производство выйдет на приемлемую стоимость. Есть вопросы и к функциональности. Структуры, находящиеся на поверхности, при повреждении потеряют свои оптические свойства. Насколько эффективно стекло, можно будет проверить только со временем», - считает г-н Быков.

Поделиться: