15:3902.05.12

Минфин раскритиковал Корпорацию по развитию Сибири

Минфин раскритиковал Корпорацию по развитию Сибири

Минфин РФ подверг жесткой критике идею создания отдельной госкорпорации для реализации проектов развития Сибири и Дальнего Востока, представив свои возражения сразу по нескольким ключевым пунктам этой концепции, сообщает «Интерфакс». http://interfax.ru/business/txt.asp?id=243723
Позиция Минфина отражена в письме главы министерства Антона Силуанова первому вице-премьеру Игорю Шувалову от 26 апреля.
Свой комментарий на предложения МЧС и Минрегиона по созданию ОАО «Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока» финансовое ведомство начинает с прямой цитаты из послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию от 12 ноября 2009 года. Тогда глава государства назвал форму госкорпорации «в целом бесперспективной». Кроме того, деятельность такой корпорации дублировала бы функции Минрегиона, отмечает Минфин.
В варианте Минэкономразвития новая структура должна иметь статус автономной некоммерческой организации и называться «Госкомпания развития Сибири и Дальнего Востока». Помимо уже приведенных возражений, Минфин обращает внимание на то, что функции госзаказчика программ развития Дальнего Востока и Сибири, которыми предлагается наделить компанию, по закону могут выполнять только госорганы и казенные учреждения. То же касается и функции подготовки и внесения госкомпанией проектов решений правительства. Таким образом, «потребуется масштабная корректировка действующего законодательства, произойдет усложнение структуры госуправления, снижение эффективности и прозрачности бюджетных расходов», предупреждает Минфин.
Еще более системное последствие создания специальной компании заключается в возможном «эффекте домино»: такое решение вызовет вопросы у других регионов с недостаточным уровнем социально-экономического развития и станет опасным прецедентом, говорится в письме. Повсеместное применение такого механизма приведет к разделению российского экономического пространства на образования, границы которых не будут совпадать ни с границами регионов, ни с границами федеральных округов, опасается Минфин.
Создание специальной структуры не только вредно, но и попросту ненужно, полагает Минфин: существующие инструменты поддержки территорий (госпрограммы, деятельность ВЭБа, институт инвестиционного уполномоченного, правительственная комиссия по инвестпроектам) ведомство называет «исчерпывающими» для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Если же создание специального института развития Восточной Сибири и Дальнего Востока все же будет признано необходимым, Минфин предлагает ограничиться формированием агентства в форме федерального органа исполнительной власти. Оно бы могло координировать действия федеральных структур в сфере социально-экономического развития региона.
О том, что позиция Минфина как минимум услышана, свидетельствуют высказывания адресата письма - Шувалова. Спустя два дня после направления отзыва Минфина, 28 апреля, он заявил журналистам, что законопроект о создании корпорации устраивает далеко не всех. «Мы считаем, что он иногда нарушает ход взаимодействия между министерствами и ведомствами, внедряется в их компетенцию. Поэтому мы не хотели бы, создавая дополнительный механизм развития Дальнего Востока, мешать в целом государственному управлению», - сказал Шувалов.
По его словам, корпорация развития может быть создана на базе «дочки» ВЭБа - Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
«Мы не знаем, будет ли это госкорпорация, либо будут все-таки в рамках существующей уже «дочки» ВЭБа это делать. Решение состоялось, что мы будем это делать, но в какой форме, идет обсуждение», - сказал Шувалов.
Если будет принято решение создавать новую структуру на основе «дочки» ВЭБа, она должна быть докапитализирована на 2 трлн рублей до 2018-2020 годов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

12:01За врачебную ошибку и косоглазие пациентки медику из Мончегорска дали 2 года

11:47В Мурманске иномарки дважды сбили детей на дороге

11:12«Колэнерго» поздравляет с 80-летием Мурманской области

Все новости