15:3902.05.12

Минфин раскритиковал Корпорацию по развитию Сибири

Минфин раскритиковал Корпорацию по развитию Сибири

Минфин РФ подверг жесткой критике идею создания отдельной госкорпорации для реализации проектов развития Сибири и Дальнего Востока, представив свои возражения сразу по нескольким ключевым пунктам этой концепции, сообщает «Интерфакс». http://interfax.ru/business/txt.asp?id=243723
Позиция Минфина отражена в письме главы министерства Антона Силуанова первому вице-премьеру Игорю Шувалову от 26 апреля.
Свой комментарий на предложения МЧС и Минрегиона по созданию ОАО «Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока» финансовое ведомство начинает с прямой цитаты из послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию от 12 ноября 2009 года. Тогда глава государства назвал форму госкорпорации «в целом бесперспективной». Кроме того, деятельность такой корпорации дублировала бы функции Минрегиона, отмечает Минфин.
В варианте Минэкономразвития новая структура должна иметь статус автономной некоммерческой организации и называться «Госкомпания развития Сибири и Дальнего Востока». Помимо уже приведенных возражений, Минфин обращает внимание на то, что функции госзаказчика программ развития Дальнего Востока и Сибири, которыми предлагается наделить компанию, по закону могут выполнять только госорганы и казенные учреждения. То же касается и функции подготовки и внесения госкомпанией проектов решений правительства. Таким образом, «потребуется масштабная корректировка действующего законодательства, произойдет усложнение структуры госуправления, снижение эффективности и прозрачности бюджетных расходов», предупреждает Минфин.
Еще более системное последствие создания специальной компании заключается в возможном «эффекте домино»: такое решение вызовет вопросы у других регионов с недостаточным уровнем социально-экономического развития и станет опасным прецедентом, говорится в письме. Повсеместное применение такого механизма приведет к разделению российского экономического пространства на образования, границы которых не будут совпадать ни с границами регионов, ни с границами федеральных округов, опасается Минфин.
Создание специальной структуры не только вредно, но и попросту ненужно, полагает Минфин: существующие инструменты поддержки территорий (госпрограммы, деятельность ВЭБа, институт инвестиционного уполномоченного, правительственная комиссия по инвестпроектам) ведомство называет «исчерпывающими» для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Если же создание специального института развития Восточной Сибири и Дальнего Востока все же будет признано необходимым, Минфин предлагает ограничиться формированием агентства в форме федерального органа исполнительной власти. Оно бы могло координировать действия федеральных структур в сфере социально-экономического развития региона.
О том, что позиция Минфина как минимум услышана, свидетельствуют высказывания адресата письма - Шувалова. Спустя два дня после направления отзыва Минфина, 28 апреля, он заявил журналистам, что законопроект о создании корпорации устраивает далеко не всех. «Мы считаем, что он иногда нарушает ход взаимодействия между министерствами и ведомствами, внедряется в их компетенцию. Поэтому мы не хотели бы, создавая дополнительный механизм развития Дальнего Востока, мешать в целом государственному управлению», - сказал Шувалов.
По его словам, корпорация развития может быть создана на базе «дочки» ВЭБа - Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
«Мы не знаем, будет ли это госкорпорация, либо будут все-таки в рамках существующей уже «дочки» ВЭБа это делать. Решение состоялось, что мы будем это делать, но в какой форме, идет обсуждение», - сказал Шувалов.
Если будет принято решение создавать новую структуру на основе «дочки» ВЭБа, она должна быть докапитализирована на 2 трлн рублей до 2018-2020 годов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

Все новости