15:4602.05.12

Купил голоса аукционеров? Заплати налог

Купил голоса аукционеров? Заплати налог

Федеральная налоговая служба (ФНС) обратила внимание на практику, когда компании «просят» акционеров проголосовать тем или иным образом, сообщает РБК.  В акционерном соглашении может быть прописана ситуация, когда акционеры могут «проплатить» то или иное решение, купив голоса «молчунов» или сомневающихся. Недавно одна из крупных российских компаний заплатила за такие голоса 28 млрд рублей.
На запрос юристов организации (её интересы представляла юрфирма «Некторов, Савельев и партнеры») о возможности начисления в таком случае НДС в ФНС ответили, что акционерное соглашение, по которому проводилось такое голосование, содержит «элементы оказания услуг». Следовательно, за купленные голоса акционеров можно начислять НДС. Таким образом, все акционерные соглашения, которые на данный момент заключены в России или планируются к заключению, могут привести к налоговым доначислениям для их участников.
Директор по корпоративному управлению «Prosperity Capital Management» Денис Спирин называет такую ситуацию уникальной. По его словам, если акционеры консолидируют усилия, чтобы вместе проголосовать тем или иным образом, то каждый из них действует в общем экономическом или корпоративном интересе и оплаты за это друг от друга они не требуют. Если логика письма московского УФНС войдет в практику, государство, имеющее участие в том или ином бизнесе, сможет вернуть себе 38% от затрат в виде НДС и налога на прибыль, направленных на «покупку» нужных ему голосов, подозревает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин.
Если развивать логику инспекторов, то даже если такая «услуга» не была оплачена деньгами, акционеры должны сами определить ее рыночную стоимость, комментирует партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Они должны будут сами рассчитать НДС и уплатить в бюджет, а также выставить счета-фактуры другим акционерам. А если акционерами являются взаимозависимые лица, то налоговики смогут применить к ним и правила о трансфертном ценообразовании», - объясняет юрист.
Концепция услуги предполагает, что она оказывается одним лицом в пользу другого. Здесь же акционер голосует прежде всего в своих интересах, замечает партнер Goltblat BLP Андрей Шпак.
По мнению Андрея Шпака, тот факт, что эти интересы совпадают с интересом другого акционера и второй акционер готов простимулировать достижение нужного результата, необязательно приводит к возникновению услуг.
Применяя подход московского УФНС, с компаний можно будет потребовать уплатить и налог на прибыль, опасается г-н Батанов. «Если один акционер обязуется проголосовать для другого, а тот ничего взамен не обязуется сделать, последний получает «услугу» бесплатно, то есть должен уплатить налог на прибыль с ее рыночной стоимости», - поясняет он.
По мнению предпринимателей, оплата голосов акционеров является порождением двух негативных явлений российской экономики - её рентного характера и гипертрофированной роли государства. «У нас ценности не создаются, а захватываются, и потом через их эксплуатацию обеспечивается доходность», - сетует вице-президент «Деловой России» Александр Осипов. Он считает, что «купленные» голоса акционеров не должны облагаться НДС, ведь «это не производство товаров и не оказание услуг, здесь правоотношения другого характера, и любое смешивание понятий - это попытка обложить налогом все и вся, что принципиально недопустимо».
В Минфине и ФНС получить комментарий не удалось.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

Все новости