15:4602.05.12

Купил голоса аукционеров? Заплати налог

Купил голоса аукционеров? Заплати налог

Федеральная налоговая служба (ФНС) обратила внимание на практику, когда компании «просят» акционеров проголосовать тем или иным образом, сообщает РБК.  В акционерном соглашении может быть прописана ситуация, когда акционеры могут «проплатить» то или иное решение, купив голоса «молчунов» или сомневающихся. Недавно одна из крупных российских компаний заплатила за такие голоса 28 млрд рублей.
На запрос юристов организации (её интересы представляла юрфирма «Некторов, Савельев и партнеры») о возможности начисления в таком случае НДС в ФНС ответили, что акционерное соглашение, по которому проводилось такое голосование, содержит «элементы оказания услуг». Следовательно, за купленные голоса акционеров можно начислять НДС. Таким образом, все акционерные соглашения, которые на данный момент заключены в России или планируются к заключению, могут привести к налоговым доначислениям для их участников.
Директор по корпоративному управлению «Prosperity Capital Management» Денис Спирин называет такую ситуацию уникальной. По его словам, если акционеры консолидируют усилия, чтобы вместе проголосовать тем или иным образом, то каждый из них действует в общем экономическом или корпоративном интересе и оплаты за это друг от друга они не требуют. Если логика письма московского УФНС войдет в практику, государство, имеющее участие в том или ином бизнесе, сможет вернуть себе 38% от затрат в виде НДС и налога на прибыль, направленных на «покупку» нужных ему голосов, подозревает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин.
Если развивать логику инспекторов, то даже если такая «услуга» не была оплачена деньгами, акционеры должны сами определить ее рыночную стоимость, комментирует партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Они должны будут сами рассчитать НДС и уплатить в бюджет, а также выставить счета-фактуры другим акционерам. А если акционерами являются взаимозависимые лица, то налоговики смогут применить к ним и правила о трансфертном ценообразовании», - объясняет юрист.
Концепция услуги предполагает, что она оказывается одним лицом в пользу другого. Здесь же акционер голосует прежде всего в своих интересах, замечает партнер Goltblat BLP Андрей Шпак.
По мнению Андрея Шпака, тот факт, что эти интересы совпадают с интересом другого акционера и второй акционер готов простимулировать достижение нужного результата, необязательно приводит к возникновению услуг.
Применяя подход московского УФНС, с компаний можно будет потребовать уплатить и налог на прибыль, опасается г-н Батанов. «Если один акционер обязуется проголосовать для другого, а тот ничего взамен не обязуется сделать, последний получает «услугу» бесплатно, то есть должен уплатить налог на прибыль с ее рыночной стоимости», - поясняет он.
По мнению предпринимателей, оплата голосов акционеров является порождением двух негативных явлений российской экономики - её рентного характера и гипертрофированной роли государства. «У нас ценности не создаются, а захватываются, и потом через их эксплуатацию обеспечивается доходность», - сетует вице-президент «Деловой России» Александр Осипов. Он считает, что «купленные» голоса акционеров не должны облагаться НДС, ведь «это не производство товаров и не оказание услуг, здесь правоотношения другого характера, и любое смешивание понятий - это попытка обложить налогом все и вся, что принципиально недопустимо».
В Минфине и ФНС получить комментарий не удалось.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости