16:4702.05.12

Стоимость техосмотра автомобилей может возрасти

Стоимость техосмотра автомобилей может возрасти

Процедура технического осмотра будет дорожать, сообщает www.gudok.ru.  В Министерстве финансов России озаботились тем, что на рынке ТО действуют операторы, которые не прошли аккредитацию. Речь, в частности, идёт о постах при районных МРЭО, которые попали в список пунктов «автоматом», поскольку до сегодняшнего дня работали по договорам с МВД. Теперь им, Судя по всему,  придется платить налог на добавленную стоимость. 
«Что касается указанных услуг, оказываемых организациями, не прошедшими аккредитацию, то такие услуги подлежат налогообложению в общеустановленном порядке», - говорится в письме Минфина. Это означает,  что операторы, внесенные в реестр Российского союза автостраховщиков (РСА), но при этом не получившие аккредитацию, будут платить 18-процентный налог. По мнению экспертов, как минимум на столько подорожает техосмотр. 
По данным РСА, ещё до начала 2012 года в распоряжение страховщиков попал список пунктов техосмотра, ранее работавших в связке со структурами МВД. Причем все эти операторы были автоматически внесены в реестр. «По состоянию на 1 января 2012 года таких организаций было 2041. Около 90 станций, ранее работавших по договору с МВД, уже прошли аккредитацию в соответствии с новыми правилами. Законом предусмотрен переходный период до 2014 года, в течение которого остальные должны пройти аккредитацию в РСА», - сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков. 
Специалисты полагают, что действия Минфина направлены на скорейшую аккредитацию тех, кто этого сделать пока еще не успел или по тем или иным причинам не захотел. Для автомобилистов это обернется одним - неминуемым повышением стоимости процедуры технического осмотра. 
Реформа техосмотра началась по инициативе Дмитрия Медведева. С 2012 года аккредитацией операторов техосмотра и выдачей им талонов занимается не МВД, а Российский союз страховщиков, оформить полис ОСАГО без талона невозможно. Хотя полностью отказаться от процедуры ТО не удалось, зато Российский союз автостраховщиков сформировал рынок услуг и зарегистрировал сотни компаний-операторов техосмотра. 
Предполагалось, что выведение ТО на рыночную основу позволит сделать процедуру более качественной и менее коррупционной, а к специализированным организациям присоединятся в том числе автомобильные дилеры. Для этого на рынок техосмотра предполагалось привлечь как специализированные компании, так и автодилеров. В итоге количество операторов ТО должно было увеличиться с 2 до 10 тысяч.
На сегодняшний день стоимость прохождения техосмотра не превышает тысячи рублей. В среднем по России максимальная стоимость прохождения техосмотра равна 472 рублям, что ощутимо ниже официальных тарифов 2011 года. 
В Приморье эта сумма равна 983 рублям 14 копейкам. Помимо Приморского края в список регионов с самыми высокими ценами попала также Чукотка (869 рублей), Сахалинская область (758 рублей), Камчатка (738 рублей), Ленинградская (735 рублей) и Мурманская области (700 рублей), а также Северная Осетия (700 рублей) и Подмосковье (680 рублей). 
Наиболее выгодными с точки зрения прохождения техосмотра оказались Астраханская область (265 рублей), Тюменская область (293 рубля), Адыгея (295 рублей 55 копеек), Курская, Тамбовская и Орловская области, а также Хакасия (300 рублей), Дагестан (304 рубля), Брянская и Липецкая области (305 рублей). Впрочем, не исключено, что спустя некоторое время тарифы в сторону увеличения будет пересмотрены и в этих регионах. 
По данным Минэкономразвития, на данный момент операторов ТО слишком мало. Предприниматели не спешат открывать станции техосмотра как раз из-за слишком низкой стоимости ТО, и низкой рентабельности. Хотя по замыслу авторов реформ тариф должен покрывать расходы операторов и обеспечивать им прибыль для развития. 
«Нужно стимулировать появление новых операторов - чем больше пунктов ТО, тем меньше очередей», - отмечается в докладе Минэкономразвития. При этом тарифы должны обеспечивать прибыль хотя бы в 10%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

14:26Суд отказал «Мурманскавтотрансу» увеличивать цены на проезд

Все новости