17:1802.05.12

Сделай сам: новая одежда для осужденных Заполярья

Сделай сам: новая одежда для осужденных Заполярья

28 апреля в ИК-16 (пос. Мурмаши) состоялась презентация новой одежды для осужденных. В «модном дефиле» согласились принять участие двое осужденных из пяти участников эксперимента. Представители колонии продемонстрировали журналистам областных СМИ одежду нового образца - зимние куртки на синтепоне с меховым воротником, из водоотталкивающей ткани, а также костюмы и - это стало особенностью «новой коллекции» одежды для осужденных - удобные свитера из шерстяной ткани.
Все обновки сшиты на собственном производстве ИК-16, и уже во время шитья мастера отметили удобство и практичность новой одежды: она изготавливается из улучшенной ткани, лучше сидит из-за продуманного кроя, из-за специального утеплителя в такой одежде комфортно даже в условиях полярного климата. Особенно нравятся осужденным ботинки из натуральной кожи с искусственным мехом внутри - они не промокают во время слякоти, в них тепло и уютно.
Как рассказал заместитель начальника ИК-16 Игорь Самокрутов, когда эксперимент начался, многие осужденные хотели переодеться в одежду, по своим качествам и внешнему виду приближенную к гражданской, однако из всех претендентов выбрали только пять человек:
- Сначала нам пришли методические рекомендации по пошиву одежды, требования, которые предъявляются к ткани. Комплекты новой одежды для осужденных Заполярья мы сшили сами, на своих швейных цехах. Конечно, опытные образцы по своей стоимости вышли несколько дороже, чем обычный комплект одежды для осужденного, но необходимо учитывать, что это пока не серийное производство, поэтому и ткань обошлась нам дороже. Одежда очень нравится осужденным, они высоко оценили удобство и комфорт, - рассказал журналистам Игорь Самокрутов.
По словам Самокрутова, если эксперимент будет признан удачным, колония готова перейти на «новую коллекцию» - для этого на трех швейных цехах колонии созданы все условия. Сегодня на швейном производстве ИК-16 заняты 120 осужденных, в основном здесь отшивается одежда для сотрудников различных ведомств, а также выполняются заказы сторонних организаций.
Отметим, Мурманская область в числе 4 регионов России участвует в эксперименте по внедрению одежды нового образца для осужденных. Полностью переодеть осужденных в новую одежду планируется до 2015 года, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: