Сегодня в региональном правительстве прошла встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун с послом Исландии в Российской Федерации Альбертом Йонссоном.
- Для нас очень интересен богатый опыт Исландии, - сказала Марина Ковтун, - в области возобновляемой энергетики (подробности на видео). По словам Марины Васильевны, у нашего региона и Исландии есть перспектива сотрудничества в реализации проекта по созданию Мурманского транспортного узла.
Марина Ковтун также сказала, что завтра в Мурманском морском рыбном порту состоится открытие современного завода по переработке рыбы.  На предприятии будет применяться современная технология исландской компании «Raftakan», которая является одним из крупнейших производителей сушёной рыбной продукции в мире. Новейшее оборудование позволяет дистанционно, в том числе с помощью Интернета, управлять производственным процессом. Предполагается, что ежемесячно предприятие будет производить около 300 тонн сушёной рыбной продукции. В развитие производства было инвестировано около 4 млн евро. Благодаря реализации этого проекта в Мурманске будет открыто 35-40 новых рабочих мест.
- Мы заинтересованы в развитии такого сотрудничества, - сказала глава Мурманской области, - и расширении взаимовыгодной работы компаний и фирм наших стран в сфере рыболовства. У наших исландских партнеров накоплен большой опыт в этой сфере, и мы готовы внимательно изучать его.
В числе особо интересных направлений сотрудничества Марина Ковтун назвала проведение экспериментальных работ с использованием различных орудий лова, изучение новых технологий производства рыбной продукции, развитие аквакультуры, судостроения и судоремонта, а также подготовку специалистов рыбного хозяйства.
Альберт Йонссон в ответном слове поздравил Марину Ковтун с назначением на высокую должность и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

Поделиться: