07:4603.05.12

Росфинмониторинг предлагает расширить систему проверки доходов и расходов госчиновников

Росфинмониторинг предлагает расширить систему проверки доходов и расходов госчиновников

Росфинмониторинг выступает за усиление системы проверки доходов и расходов государственных служащих всех уровней в целях противодействия коррупции. Соответствующие предложения содержатся в проекте поправок в ряд законов РФ, направленном службой премьеру Владимиру Путину, сообщает «Интерфакс».
По мнению Росфинмониторинга, система проверки достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих через кадровые аппараты не позволяет использовать полностью ее потенциал из-за недостаточного профессионализма кадровиков в сфере борьбы с экономическими преступлениями.
При этом новые стандарты FATF требуют повысить внимание к противодействию коррупции национальных и международных чиновников, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В связи с этим Росфинмониторинг предлагает расширить систему проверки и включить в нее налоговые органы, а также Росфинмониторинг.
Так, предлагается переписать статью 7.1 закона «О налоговых органах РФ» и обязать кадровые службы передавать в налоговые органы полученные декларации. Налоговики должны обобщать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, замещающих госдолжности, должности судей, госдолжности субъектов РФ, глав муниципалитетов, должности федеральной государственной службы, госслужбы субъектов РФ, муниципальной службы, должности руководителя, замруководителя, членов правления в госкорпорациях, Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, граждан, замещающих должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, а также супругов и несовершеннолетних детей перечисленных выше граждан.
После получения сведений в декларациях налоговые органы сопоставляют их с имеющейся в их распоряжении информацией о доходах и имуществе декларантов, а также о лицах, аффилированных с ними.
Результаты обобщения информации налоговики в течение 30 дней должны направить в Росфинмониторинг, президенту РФ и в палаты Федерального Собрания.
Кроме того, налоговые органы представляют эти сведения по запросам руководителей и других должностных лиц федеральных госорганов, перечень которых определяется президентом РФ, и высших должностных лиц субъектов РФ.
Росфинмониторинг в свою очередь формирует на основе информации налоговых органов полный персональный список декларантов и доводит его до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и другим имуществом, отмечается в пояснительной записке.
В закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» вносятся поправки, которые вводят обязательный контроль за финансовыми операциями чиновников на сумму свыше 200 тысяч рублей. Таким образом, организации, осуществляющие операции с денежными средствами и другим имуществом, обязаны будут направлять в Росфинмониторинг информацию обо всех таких операциях.
Росфинмониторинг в свою очередь в том случае, если расходы декларанта в течение года превышают совокупный доход декларанта и его супруги (супруга) за три года, направляет эти сведения в кадровые аппараты президента и правительства РФ. Если у Росфинмониторинга есть информация о противоправном характере доходов, он направляет эти сведения в правоохранительные органы и информирует об этом генпрокуратуру РФ, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: