08:4903.05.12

Большие деньги: долг банков России перед ЦБ достиг рекорда

Большие деньги: долг банков России перед ЦБ достиг рекорда

Задолженность банков по репо с ЦБ сегодня достигла 1,12 трлн рублей. Это абсолютный рекордный показатель за все время публикации статистики ЦБ с начала 2006 года. В кризис 2008 года этот показатель не превышал 900 млрд рублей.
2 мая ЦБ предложил банкам 500 млрд рублей на один день, из которых при спросе 556 млрд рублей в итоге было выделено 495 млрд рублей. Средняя ставка составила порядка 5,4% годовых. При этом в прошлую субботу регулятор провёл аукционы однодневного и недельного репо на сумму 580 млрд и 850 млрд рублей соответственно. Тогда в общей сложности банки заняли у ЦБ 898 млрд рублей.
ЦБ пришлось действовать решительно, поскольку ставки «овернайт» повысились 28 апреля на 50-60 б. п. (в частности, рыночная ставка однодневного репо достигла 6,45%), к середине дня 29 апреля ставки повысились до 6,65%, отмечают аналитики «ВТБ капитала». Но к концу сессии они вернулись к отметке 6,45% на фоне вливаний ликвидности, предпринятых ЦБ. Межбанковский рынок, начав день на уровне 5,75-6,25%, днем вырос до 6,5-7%, а в ряде случаев эти уровни превышались, добавляют аналитики «Тройки диалог».
Ликвидности банкам не хватает, но и банковская система становится больше, рынок становится больше, так что не стоит сравнивать показатели год к году, цифры должны расти, успокаивает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. Основная причина в том, что в определенной мере это осознанная политика Центробанка, отмечает он: раньше ЦБ покупал много валюты, печатал много рублей, и его нынешние каналы ликвидности были не нужны, достаточно было валютного. А сейчас работают механизмы процентной политики, так что дефицит ликвидности рефинансируется за счет репо, ситуация нормальная, говорит Подгузов.
Кроме того, март и апрель - самые тяжелые с точки зрения налога на прибыль периоды. Из-за перечисления НДПИ в середине прошлой недели и уплаты налога на прибыль в субботу значительно вырос спрос на рублевую ликвидность, отмечают аналитики «Метрополя».
Дефицит ликвидности всегда образуется под конец месяца, напоминает портфельный управляющий УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Федор Бизиков. В этот раз речь идет о затянувшемся эффекте от налогового периода из-за праздников, тем более что впереди еще одни праздники. Ничего страшного с ликвидностью не происходит, считает он, пишет www.vedomosti.ru.

Поделиться: