08:5503.05.12

Ловушка: краска спасёт деньги

Ловушка: краска спасёт деньги

Как стало известно ИА «Маркер», Сбербанк завершил тестирование новых устройств, которые окрашивают купюры при взломе банкоматов несмываемыми чернилами. «До конца года начнётся внедрение этих устройств в банкоматах, расположенных на улицах и в организациях», - заявил источник в Сбербанке. Банкоматы, снабженные устройствами против воров, будут иметь специальную наклейку для предупреждения преступников. По мнению банковских специалистов, технология, которую внедряет банк Германа Грефа, не слишком эффективна для России.
Пока что те банкоматы, на которых устройство тестируются, не обозначены специальной наклейкой. Но при внедрении новых банкоматов на них будет указано, что при взломе деньги будут окрашены несмываемыми чернилами. «Преступникам будет нереально придумать противодействие технологии - внутри кассеты датчик, который при ударе о банкомат или при попытке его взлома срабатывает и окрашивает купюры несмываемыми чернилами. Такие банкноты очень сложно снова ввести в оборот, даже если преступники с помощью специальных процедур попытаются восстановить банкноты. Сдать их в банк будет невозможно», - говорит источник в Сбербанке.
О том, что банки могут внедрить новую технологию против похитителей и взломщиков банкоматов, заявляли ранее представители МВД. В правоохранительных органах заинтересованы во внедрении новых технологий, так как в последнее время участились хищения из банкоматов. По данным МВД, появились целые группы из Ивановской области и Молдовы, которые взламывают банкоматы в ряде регионов России. «Идея хорошая, будет легче преступников ловить, если на них эта краска тоже попадет», - заявил «Маркеру» один из сотрудников МВД. Ведомство уже использует краску для поимки преступников.
Директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико отмечает, что на практике в нашей стране намного чаще происходят случаи физической кражи банкоматов, а не их взлома. Банкомат увозится злоумышленниками с места его установки, а далее аккуратно вскрывается в «более спокойной обстановке». «Соответственно, указанные меры будут не очень действенными и эффективными с точки зрения предотвращения преступных действий», - говорит Тарико. Банкир считает, что в целом в России подобная практика вряд ли будет иметь широкое распространение.
Директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-банка Александр Базанов, напротив, считает, что использование подобной технологии в банкоматах показало свою эффективность. «Об этом свидетельствует опыт западных банков, которые используют данную технологию в целях борьбы с хищением средств из банкоматов путем их взлома», - говорит он.

 

 

Поделиться: