10:2103.05.12

В 7 раз увеличилось число отказов от гражданства США

В 7 раз увеличилось число отказов от гражданства США

За последние четыре года, прошедших с того момента, когда служащий UBS AG Брэдли Биркенфельд раскрыл американским властям схему ухода от налогов через анонимные счета в Швейцарии, число отказов от гражданства США выросло в семь раз, сообщило агентство «Bloomberg». По данным Зарубежной американской академии (Overseas American Academy, OAA) в Женеве, в прошлом году от американского гражданства отказались 1780 человек по сравнению со всего 235 в 2008 году.
США - единственная страна, входящая в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая облагает своих граждан налогами вне зависимости от места их фактического проживания, в результате, по данным специалистов OAA, около 6 млн граждан США, постоянно проживающих за пределами страны, рассматривают возможность отказа от гражданства.
Число нежелающих платить налоги дважды (в стране фактического проживания и в США) начало резко расти после того, как в 2009 году американские регуляторы оштрафовали UBS на 780 млн долларов за помощь гражданам США в уклонении от уплаты налогов, после чего проводили расследования и налагали санкции еще на 11 швейцарских финкомпаний.
Неудивительно, что большая часть отказов от гражданства приходится на американцев, проживающих в Швейцарии: по словам представителя Государственного департамента Элизабет Финан, в среднем от гражданства США в среднем отказываются порядка 1100 человек.
Процедура в консульском департаменте посольства занимает порядка 10 минут и обойдется в 450 долларов. Кроме того, заявителю придется уплатить так называемый «выходной налог» (exit tax) на нереализованные доходы от прироста капитала, если его зарубежные активы превышают 2 млн долларов или если средняя сумма налогов за последние пять лет была больше 151 тысячи долларов.
Хотя законодательство США предусматривает налоговый вычет в размере 95,1 тысячи долларов для граждан, постоянно проживающих за рубежом и являющихся налоговыми резидентами иных стран, оно же требует от них предоставлять налоговым органам дополнительную информацию, за несвоевременную подачу или недостоверность которой грозит штраф в 50 тысяч долларов или в 30% от зарубежных активов.
Кроме того, компании, являющиеся для американцев-экспатов налоговыми агентами, вынуждены нести дополнительные издержки, отслеживая правильность документации, подаваемой в налоговые органы США.
С 2009 года свыше 33 тысяч американцев добровольно сообщили в налоговые органы США о наличии зарубежных активов, при этом за период с 2007 по 2010 год североамериканские активы швейцарских банков сократились на 60% - до примерно 66 млрд долларов, по данным «Boston Consulting Group», сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: