11:1003.05.12

Доброград на Мурмане

Доброград на Мурмане

В Мурманске прошёл региональный молодёжный добровольческий форум «Доброе дело-2012», на котором мурманчанам и гостям города была предоставлена уникальная возможность стать жителями Доброграда - единственного в мире города, чьи улицы и дома были построены из кирпичиков добрых дел силами молодых добровольцев.
Приветствуя волонтёров, председатель комитета по делам семьи, молодёжи и спорту областной думы Лариса Круглова и заместитель председателя регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Алёна Мартынова отметили, что за последние несколько лет в Мурманской области стремительно растёт число молодых добровольцев, участвующих в социально значимой работе, и что во многом этому способствуют целенаправленные усилия самих общественных организаций и реальная поддержка добровольческих усилий органами государственной власти и местного самоуправления.
Жители Доброграда - 300 волонтёров из 13 муниципальных образований региона, представители молодёжных и детских общественных организаций и молодёжных инициативных групп - знакомили посетителей с добрыми технологиями по решению социально значимых проблем общества, которые они используют при реализации своих предложений.
Памятная медаль областной думы за вклад в реализацию молодёжной политики в регионе была вручена городской детской и молодёжной общественной организации «Союз детских и молодежных общественных объединений г. Мончегорска».
Все представленные на форуме добровольческие инициативы участвовали в номинации «Доброе дело - 2012. Общественное признание» - участники и посетители выставки могли в течение дня проголосовать за одну из понравившихся инициатив. В итоге победителем стал проект «Передержка» Мурманского регионального общественного фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека», который занимается устройством бездомных животных в новые дома.
Также в течение работы выставки экспертное жюри, состоящее из руководителей и специалистов органов по делам молодёжи муниципальных образований, оценивало представленные на форуме волонтерские инициативы. В результате было принято решение номинацию «Доброе дело-2012. Экспертное признание» за новаторские идеи в проведении благотворительных акций присудить инициативной группе «Волонтёр 51. Мы просто помогаем!» - молодому интернет-сообществу, которое за незначительное время своего существования благодаря креативным технологиям сумело эффективно организовать жителей региона для помощи детям с проблемами здоровья.
Во время проведения форума прошла церемония награждения победителей регионального конкурса лидеров и руководителей молодёжных и детских общественных объединений «Лидер ХХI века». Этот конкурс проводится комитетом по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области с 2005 года. В номинации «Руководители детских и молодёжных общественных объединений (без ограничения возраста)» победителем конкурса стала Юлия Сабукевич (клубное объединение «Оленегорское Добровольческое Движение» Молодёжного досугового центра «Полярная звезда»). В номинации «Лидеры молодёжных общественных объединений» (в возрасте от 19 до 25 лет) победителем стала Анна Федоренко (Молодёжная общественная организация «Городской совет молодёжных инициатив», ЗАТО Североморск). Лидером в номинации «Признание коллег», победа в которой определялась голосованием участников конкурса, стала Екатерина Шедова (Мончегорская городская молодёжная общественная организация «Полярные медведи»).
Победители регионального конкурса будут представлять Мурманскую область на Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений «Лидер XXI века» - одном из самых престижных конкурсов для активной молодежи. В 2012 году местом проведения Всероссийского конкурса лидеров и руководителей молодёжных и детских общественных объединений «Лидер XXI века» выбран город Нальчик, в котором лидеры со всей страны соберутся на конкурс в октябре.
Форум «Доброе дело-2012» закончен. Кирпичики добрых дел из Доброграда увезены в города Мурманской области для постройки в дальнейшем Доброкрая - края, где добрые дела не исключение, а правило и кредо жизни молодых!

Поделиться: