12:3003.05.12

Государство по-отечески напомнило «Апатиту» о дивидендах

Государство по-отечески напомнило «Апатиту» о дивидендах

В преддверии продажи своей доли ОАО «Апатит» государство пытается придать активу весь возможный блеск. Чтобы привлечь потенциальных инвесторов, оно предлагает акционерам комбината направить на дивиденды за 2011 год 805,3 млн рублей, сообщает РБК. http://www.rbcdaily.ru/2012/05/03/industry/562949983726677
Совет директоров «Апатита» рекомендовал общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов 25% чистой прибыли по итогам 2011 года. Держатели привилегированных акций в общей сложности могут получить 322,1 млн рублей (по 154,94 рубля на акцию), а обыкновенных - 483,2 млн рублей (по 77,47 рубля). Доходность составляет 3 и 1% соответственно, подсчитала аналитик «RMG» Дарья Козлова.
«Это рекомендация, которую вынес совет директоров по предложению входящих в него представителей Российской Федерации. Решение о выплате дивидендов будет принято, как это предусмотрено законодательством, общим собранием акционеров», - прокомментировали в холдинге «ФосАгро» (основной акционер «Апатита», контролирует более 75%). Собрание акционеров состоится 15 июня, реестр уже закрыт.
Государству принадлежит 20% «Апатита», но уже к концу мая этот пакет может поменять владельца, и, как считает Дарья Козлова, рекомендуя дивиденды, государство пытается повысить привлекательность бумаг для потенциальныхинвесторов. Впрочем, выгода для покупателя не только в размере выплат: если по префам выплатят дивиденды, они перестанут быть голосующими и госдоля превратится в блокпакет (26,67%). С другой стороны, не исключено, что дивиденды надеется успеть получить само государство и положить в казну не только средства от продажи госдоли, но и приятный бонус на сумму почти 130 млн рублей.
Впрочем, вероятность, что решение по дивидендам будет утверждено, невелика. В прошлом году по префам выплат не было, что дало им право голоса, поэтому «ФосАгро» (если, конечно, не постесняется противоречить государству) сможет провести любое выгодное для себя решение. А компания неоднократно заявляла, что негативно относится к выплате дивидендов при увеличении финансового плеча. «Если мы посмотрим на финансовую отчетность «Апатита» как отдельно стоящего предприятия, то мы увидим, что объем инвестиций, планируемых на 2012 год, составляет 7 млрд рублей, а объем плановой прибыли существенно ниже», - аргументировал на недавней встрече с журналистами гендиректор «ФосАгро» Максим Волков (для сравнения: в 2011 году чистая прибыль «Апатита» составила 3,2 млрд рублей).

Поделиться: