12:4703.05.12

Итоги: «кроме рывка, связанного с повышением цен на нефть, никаких достижений» Россия имеет

Итоги: «кроме рывка, связанного с повышением цен на нефть, никаких достижений» Россия имеет

Нынешнее правительство России учитывало интересы простых граждан лишь в незначительной степени. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказала заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева. «Интересы граждан учитываются в очень незначительной степени, так как основная доля ресурсов, полученных страной за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, расходуется на нужды очень небольшого процента населения. Речь идёт об олигархах и чиновниках», - подчеркнула Оксана Дмитриева.
По ее мнению, действующее правительство реализовало ряд «вредных для страны реформ», в частности закон о «коммерциализации» бюджетных учреждений. Дмитриева отметила, что уже в 2012 году появились существенные сокращения расходов на нацпроекты, в особенности на здравоохранение и образование. «В этом году сокращения будут абсолютными. Не нужно также забывать и о жестком социальном неравенстве, как в коммерческом, так и в государственном секторе», - заключила Оксана Дмитриева.
Экс-министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, комментируя выступление уходящего премьер-министра Владимира Путина на заседании правительства, отметил, что высшему руководству страны пора заканчивать произносить «бодрые речи» и заняться серьезным обновлением политики в сторону демократизации.
«От того, что руководители будут время от времени произносить бодрые речи, экономика не поднимется. Требуется серьезное обновление политики и реальные усилия по демократизации. Надо работать и отдавать себе отчет в том, с какими трудностями мы будем сталкиваться», - сказал Евгений Ясин.
Что касается утверждения Путина о преодолении кризиса, экс-министру экономики «оно представляется достаточно сомнительным». «Несмотря на то, что в 2011 году темпы роста ВВП составили где-то 4-4,3%, все-таки уровня докризисного мы не достигли. У нас снижается численность работников, производительность растёт не быстрее, чем до кризиса, поэтому я пока особых надежд на хорошие перспективы не питаю», - пояснил Евгений Ясин. По словам эксперта, несмотря на выход страны из плановой экономики, «кроме рывка, связанного с повышением цен на нефть, никаких достижений» Россия имеет.
Как сообщалось, вчера премьер России Владимир Путин отметил, что нынешнему составу правительства удавалось при принятии решений учитывать интересы простых граждан. Он также выразил уверенность, что новый кабинет министров будет продолжать этот курс, сообщает www.finmarket.ru.

 

Поделиться: