13:1503.05.12

Росстат: по результатам выборочного наблюдения затрат будет скорректирован классификатор ОКПД

Росстат: по результатам выборочного наблюдения затрат будет скорректирован классификатор ОКПД

Подведены промежуточные итоги сбора сведений в рамках проходящего сейчас в России выборочного статистического наблюдения за затратами на производство и реализацию продукции. Основной трудностью для респондентов при заполнении отчётов является кодирование продуктов, работ и услуг по классификатору ОКПД.
Чаще всего возникают вопросы по кодированию офисных принадлежностей, например, картриджей или офисной бумаги. Значительная часть вопросов посвящена кодированию различных услуг, например, услуг по аттестации рабочих мест.
В ходе проведения обследования статистики столкнулись и с более сложными вопросами, поиск ответов на которые затруднен из-за несовершенства классификатора ОКПД. Например, организацией аграрного сектора были выделены расходы на приобретение земли (грунта, почвы). Фактически приобретается объём почвы с включенными в неё удобрениями, биологическими добавками либо без них. Для таких видов продукции, как земля для выращивания растений (садовая, вересковая, болотистая, торфяная земля), отдельного кода не предусмотрено. По мнению Минэкономразвития, их можно отнести к коду 14.30.13.490  «Сырье минеральное для химических производств и продукты горно-добывающих производств, не включенные в другие группировки, прочие» в группе 14.30».
Другая подобная ситуация связана с тем, что для России не редкость - оборудование зданий алюминиевыми радиаторами. Однако в классификаторе ОКПД отсутствует соответствующий код. Поэтому было принято решение кодировать алюминиевые радиаторы кодом ОКПД 28.22.11 «Радиаторы центрального отопления с неэлектрическим нагревом из черных металлов».
«Значительная часть предприятий и организаций включает в состав расходов на производственную деятельность различные платежи, например, покупку лицензий на производство и продажу алкогольной продукции. С позиций национального счетоводства эти расходы относятся к налогам на производство, однако, чтобы дать возможность респондентам отразить все свои расходы, было принято решение при автоматизированной обработке кодировать такие  расходы локальными кодами», - говорит замруководителя Росстата.
Проводимая работа по кодированию отдельных видов продуктов и услуг даст возможность провести корректировку классификатора ОКПД и сделать его соответствующим современной российской практике, считает пресс-центр выборочного статистического наблюдения.

Поделиться: