14:4903.05.12

Газовый интерес: соединит ли труба Россию с Японией?

Газовый интерес: соединит ли труба Россию с Японией?

Япония изучает возможности прокладки газопровода из России в качестве альтернативы поставок российского сжиженного газа, заявил на пресс-конференции 3 мая председатель совета изучения политики правящей Демократической партии Японии, бывший глава МИД Сэйдзи Маэхара (фото).
«Мы исследуем новые возможности проведения газопровода, однако еще нет конкретного пути прокладки данного газопровода», - сказал Маэхара, не исключив при этом возможности прокладки газопровода по морскому дну.
По его словам, в этом направлении уже проводились исследования, в результате которых было решено, «что технически это возможно».
«Возможности этого проекта зависят от суммы инвестиций со стороны Японии, а также от перспектив развития японской атомной энергетики», - добавил Маэхара.
В настоящее время ОАО «Газпром» и консорциум японских компаний «Japan Far East Gas», в который входят «Itochu», «Japex», «Marubeni», «Inpex» и «Cieco», прорабатывают проект строительства завода по сжижению газа в районе Владивостока.
Маэхара отметил, что тему газопровода поднял сегодня на встрече с ним представитель «Газпрома». По словам экс-главы МИД Японии, он ожидал, что газовый вопрос будет поднят во время его визита в Россию, и ещё до прилета в Москву обсуждал эту тему с представителями японских экономических кругов. При этом он подчеркнул, что целью его прибытия в Россию ведение переговоров не было.
По его словам, идея газопровода важна и ещё будет обсуждаться, но в настоящее время самое главное - это проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-4».
«Сейчас для нас самое важное, основное, это «Сахалин-2» и завершение сооружения во Владивостоке необходимых сооружений, относящихся к сжиженному газу», - сказал Маэхара. Он отметил, что консультации по этой теме между российской и японской стороной продолжатся, сообщает  www.1prime.ru.

Поделиться: