14:5803.05.12

Поддержку «медведям» продолжали оказывать опасения в отношении долгового кризиса

Поддержку «медведям» продолжали оказывать опасения в отношении долгового кризиса

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций в последнюю неделю апреля проходили преимущественно под эгидой «медведей». В результате по итогам недели индекс ММВБ потерял 2,10%, а индекс РТС - 1,58%.
Начало торгов на прошлой неделе проходило в негативном ключе. Несмотря на то, что на выходных было принято решение о расширении ресурсов МВФ на $430 млрд, позитива на рынки новость не принесла. Во-первых, по большей части такой исход был ожидаем и уже был заложен в котировки. Во-вторых, поступили негативные известия из Нидерландов: правительству страны не удалось утвердить программу жестких сокращений бюджета, в связи с чем в стране могут пройти досрочные выборы. Экономика Нидерландов является сильной, но вероятные проблемы негативно воспринимаются инвесторами. К тому же если долговой кризис доберется и до стран с сильной экономикой, то даже расширенных ресурсов фонда не хватит на спасение. Подогревали негативные настроения и результаты первого тура президентских выборов во Франции. По результатам первого тура большинство голосов набрал Франсуа Олланд, опередив действующего президента страны Николя Саркози, что создает некоторую неопределенность, в частности, в дальнейших отношениях с Германией. В результате всего лишь за сессию индекс ММВБ полностью нивелировал отскок конца позапрошлой недели.
В дальнейшем негативная динамика была продолжена. Поддержку «медведям» продолжали оказывать опасения в отношении долгового кризиса. Подлить масла в огонь смогли итоги размещения казначейских векселей Испании, доходность по которым выросла. Не способствовала смене настроений и смешанная статистика по экономике Штатов. Так, продажи новостроек в марте превысили прогноз, при этом показатель за предыдущий период был существенно пересмотрен в сторону повышения. Однако индекс потребительского доверия в США и индекс цен на американское жилье оказались хуже ожиданий. В результате рублевый индикатор протестировал отметку 1550 пунктов, которая все же смогла оказать некоторое подспорье инвесторам на прошлой неделе.
Дополнительную поддержку инвесторам оказывали и ожидания позитивных итогов заседания ФРС. Стоит отметить, что эти ожидания оказались ненапрасными. Ключевая процентная ставка ФРС была оставлена на прежнем крайне низком уровне, при этом ФРС отметила рост экономики США, пересмотрев прогнозы по росту экономики в сторону увеличения. Кроме того, господин Бернанке сделал долгожданное заявление о том, что ФРС готова прибегнуть к расширению стимулирующих мер для американской экономики в случае ухудшения ситуации. Однако значимой поддержки отечественным индексам столь позитивные известия по факту не оказали. Российские площадки в отсутствии притока свежей ликвидности не реагировали на позитивный внешний фон. Не добавляли оптимизма и очередные смешанные статданные из Штатов. Недельные заявки на пособие снизились меньше ожиданий, при этом данные за предыдущий период были пересмотрены в сторону увеличения, а объем незавершенных сделок по продаже домов превысил прогнозы.
Во второй половине недели на рынки поступили негативные рейтинговые новости. Агентство S&P понизило рейтинг Испании до «ВВВ+» с «А», причем прогноз по рейтингу «негативный». Таким образом, опасения того, что Испания может пойти по греческому пути лишь увеличились. Однако несколько сгладить влияние данной новости на российский рынок смогли сообщения о том, что ЦБ Японии принял решение расширить программу выкупа активов на 10 трлн иен. К тому же поддержку российским инвесторам оказывала царящая на рынке перепроданность. Дополнительную поддержку оказали и данные по ВВП США. Согласно первой оценке рост показателя составил лишь 2,2%, а не 2,5% как прогнозировалось. Однако негативные цифры положительно отразились на стоимости рисковых активов: слабые цифры повышают вероятность ввода QE3. В результате под занавес торговой недели на отечественном рынке акций наблюдался коррекционный отскок вверх.
По данным investfunds.ru, за период с 20 по 28 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,96%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 2,33%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,31%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,08%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,09%*.
На наступившей неделе основное внимание инвесторов будет приковано к статистике по американскому рынку труда. При этом ее толкование может оказаться довольно неоднозначным. В свете недавно вновь вспыхнувших надежд на дополнительные меры по стимулированию американской экономики, негативные цифры могут привести к хорошему спросу на рисковые активы. В этом случае ближайшей значимой целью по индексу ММВБ может выступить отметка 1500 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за неделю в цене 0,85%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-2,33%*). Значительную долю в портфеле занимают акции зарубежных компаний. При этом на прошлой неделе зарубежные рынки демонстрировали рост, в отличие от российского, что позволило получить более хороший результат работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили за неделю 0,23%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога ПИФов облигаций (+0,08%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,79%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (-1,96%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 2,72%**, что оказалось хуже среднерыночного итога по фондам данной категории (-1,31%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции российских энергетиков, продемонстрировавших одну из наихудших динамик за неделю среди других секторов. Сохраняющиеся опасения в отношении дальнейшего регулирования отрасли, отсутствие притока новой ликвидности способствовали столь негативному результату.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 4,05%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-3,29%*). Давление на итоги работы фонда в частности оказало присутствие в портфеле акций «Газпром нефти», показавших один из наихудших результатов среди бумаг сектора за неделю (-10,74%), что было вызвано закрытием реестра.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 5,25%**. Результат фонда оказался хуже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-4,36%*). Значительную долю в портфеле занимают обыкновенные акции «Холдинга МРСК», потерявшие по итогам недели 7,64%, продемонстрировав тем самым один из наихудших результатов в секторе. Бумаги эмитента не удержали значимый уровень 2,8 руб., что лишь усилило продажи.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам недели потеряли в стоимости 2,81%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,77%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на акции «Системы», потерявшие за неделю 5,45%. В отсутствии новых драйверов акции эмитента не удержали отметку 25 руб., что способствовало усилению продаж.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам недели потеряли в стоимости 1,55%**, что оказалось чуть лучше среднерыночного уровня ПИФов акций металлургического сектора (-1,81%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: