16:1803.05.12

Торги на отечественном рынке акций в апреле проходили довольно волатильно

Торги на отечественном рынке акций в апреле проходили довольно волатильно

Обзор рынка акций
Торги на отечественном рынке акций в апреле проходили довольно волатильно. Обилие поступающей информации повышало нервозность инвесторов. Однако отсутствие притока новой ликвидности все же способствовало отрицательному итогу по результатам месяца: индекс ММВБ потерял 2,89%, а индекс РТС - 2,67%.
Несмотря на отрицательный результат по итогам месяца, старт торгов проходил в довольно оптимистичном ключе. Основную поддержку инвесторам оказывало ожидание позитивных данных с американского рынка труда. К тому же драйвером выступали сигналы с нефтяного рынка, где фьючерс на нефть марки Brent ушел в район $126 за баррель. В результате в первые сессии апреля индекс ММВБ протестировал значимое сопротивление 1550 пунктов, но закрепиться выше индикатору так и не удалось: отчет с рынка труда США разочаровал участников торгов и способствовал смене настроений. Так, число занятых вне с/х сектора в марте выросло на 120 тыс., в то время как ожидалось повышение на 203 тыс. На данном фоне инвесторы проигнорировали снижение уровня безработицы в стране. Инвесторы были обеспокоены опубликованными ранее протоколами последнего заседания ФРС, согласно которым идею ввода новых стимулирующих мер поддерживало лишь два представителя ФРС, тогда как ранее данный ввод поддерживало гораздо большее количество. Таким образом, даже слабые данные по занятости вряд ли приведут к запуску QE3, что было негативно воспринято участниками торгов. Усилить негативные настроения смогла и речь главы ЕЦБ Марио Драги, который в очередной раз отметил сохраняющиеся понижательные риски для экономического прогноза еврозоны.
В дальнейшем волатильность как на отечественном, так и на мировых рынках зашкаливала, чему способствовал смешанный характер поступающих новостей. Среди позитивных факторов стоит отметить публикацию Бежевой книги. В Бежевой книге был отмечен рост американской экономики во всех регионах, причем это касается как промышленности, так и розничных продаж. Другим положительным фактором стала отчетность Alcoa. По итогам первого квартала прибыль алюминиевого гиганта на акцию составила 9 центов, в то время как ожидался убыток в размере 3-4 центов. Инвесторы позитивно восприняли подобные результаты. Стоит отметить, что остальные отчитывающиеся компании преимущественно демонстрировали результаты, превосходившие ожидания. Однако реакция участников торгов на них была нейтральная: инвесторы сосредоточили свое внимание на ситуации на долговом рынке, а также на выходившей статистике.
В центре внимания инвесторов находились доходности по бондам Испании и Италии. Рост доходностей гособлигаций породил опасения углубления развития долгового европейского кризиса, что отрицательно сказывалось на ходе торгов в первую половину месяца. Однако ситуация была несколько сглажена итогами размещения 2- и 10-летних испанских бондов: несмотря на рост доходностей стране удалось привлечь больше средств чем планировалось.
Смешанные сигналы поступали также из Китая. Рост ВВП Поднебесной замедлился существеннее ожиданий и составил 8,1%, а не 8,3%, как ожидалось. При этом рост розничных продаж и промпроизводства в стране, напротив, превысил прогнозы. Подобные статданные лишь повышали волатильность торгов.
Сохраняющаяся на рынках нервозность в совокупности с негативными сигналами с сырьевого рынка все же способствовала преобладанию «медвежьих» настроений. Так, фьючерс на нефть марки Brent вышел из мартовского «боковика» вниз, что открыло довольно существенный потенциал для снижения и негативно отразилось на российском рынке акций. Давление на нефтяные контракты было вызвано, в частности, сообщениями о том, что правительство Китая в марте сократило импорт нефти на 6%  до 5,52 млн баррелей в сутки. В результате индекс ММВБ в плотную опускался к отметке 1460 пунктов.
Окончательно придать силы «медведям» смогли обострившиеся опасения в отношении европейского кризиса. В частности, негативным фактором стали новости из Нидерландов: правительству страны не удалось утвердить программу жестких сокращений бюджета, в связи с чем в стране могут пройти досрочные выборы. Несмотря на то, что экономика страны довольно сильная, возможные проблемы в ней на фоне увязшей в долговом болоте Европы негативно воспринимались инвесторами. Не воодушевило участников торгов и решение о расширении ресурсов МВФ: МВФ будет предоставлена дополнительная поддержка в размере $430 млрд. В случае если в странах с сильной экономикой возникнут долговые проблемы, даже увеличенных ресурсов МВФ не хватит на их решение.
Однако под занавес торгового месяца «медведи» все же несколько ослабили хватку. Поводом послужили данные по ВВП США. Квартальный рост показателя составил лишь 2,2%, а не 2,5% как прогнозировалось, но цифры были с оптимизмом восприняты участниками торгов. Поводом для столь положительной реакции послужили итоги последнего заседания ФРС. На самом заседании ставка была оставлена не прежнем уровне, как и ожидалось, однако пресс-конференция Бена Бернанке вернула надежды на возможный запуск QE3. Глава ФРС отметил, что новые стимулирующие меры могут быть введены в случае ухудшения ситуации. В свою очередь менее существенный, чем ожидалось, рост ВВП дал призрачные надежды инвесторам на расширение программы стимулирования американской экономики.
В начале наступившего месяца не исключены попытки российских «быков» снять царящую перепроданность. Однако по традиции май является «медвежьим» месяцем, и, в частности, с учетом имеющихся в Европе долговых проблем, текущий месяц вряд ли станет исключением. В свою очередь индекс ММВБ может вновь протестировать отметку 1450 пунктов, закрепление ниже которой откроет дорогу на 1400 пунктов.
Обзор рынка ПИФов
Из 419* открытых фондов стоимость паев за апрель удалось увеличить лишь 87 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в апреле потеряли в стоимости 3,78%**, а по итогам трех последних месяцев - 3,81%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 3,92%**, а за три месяца - на 2,69%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 2,27%**, а за три месяца - на 2,00%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,40%** за апрель, а за три последних месяца - на 1,86%**. Результаты фондов облигаций за месяц и за три месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,33%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,99%**.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»
** данные - Investfunds.ru

 

Поделиться: