Сегодня в Мурманском морском рыбном порту состоялось открытие совместного российско-исландского предприятия по переработке рыбы ООО «Мурманск Апама». Участие в мероприятии приняли представители предприятия и заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич.
Предприятие, в развитие которого было инвестировано около 4 млн евро, ориентировано на выпуск высококачественной рыбной продукции, в том числе для поставок на экспорт. Как утверждают представители нового предприятия, реализация проекта позволит создать 35-40 новых рабочих мест. На нём установлено новейшее оборудование, созданное по индивидуальному проекту в Норвегии и Исландии, которое позволяет управлять процессом дистанционно и даже по сети Интернет.
«Я вот смотрю на это оборудование и думаю - всё гениальное действительно просто, - отметил Павел Богушевич во время визита на предприятие. - Настолько всё просто оказалось. Здесь будут вырабатывать около 300 тонн готовой продукции в месяц: головы, хребты и хвосты рыб тресковых пород. Условно говоря, отходы береговой переработки после сушки будут поставляться в Африку. Это очень важное событие для Мурманской области, поскольку мы видим, как возрождается рыбопереработка. Любое новое предприятие, которое открывается в посткризисный период, имеет для нас большое значение».
А что будут делать жители далёкой Африки с высушенными отходами, ясно и коротко журналистам объяснил исполнительный директор ООО «Мурманск Апама» Сергей Жданов: «Будут это есть!»
- В процессе производства будет применяться уникальная технология исландской компании «Raftakan», - пояснил Сергей Леонидович. - В результате сушки рыба как бы мумифицируется, причём за сравнительно небольшой промежуток времени - около 4 дней. Африка, а я говорю про район Уганды, Заира, Конго - это непрекращающиеся международные конфликты, отсутствие портов, отсутствие холодильников - нет ничего. Мы эти сушёные головы трески можем не воспринимать как еду, а там, жители нарежут картошку и капусту к ней - обед готов. Ведь в этом продукте 87% чистейшего протеина (белок. - Ред.) . Храниться такие головы и хвосты могут тёмном и сухом месте около 5 лет.


C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: