07:0104.05.12

Большие деньги: Нацбанк Беларуси обещает провести деноминацию

Большие деньги:  Нацбанк Беларуси обещает провести  деноминацию

В 2013 году в Беларуси планируется начать подготовку к деноминации белорусского рубля. Как заявила 3 мая, выступая в парламенте, глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, «с учётом роста экономики, а также доходов населения, в 2013 году мы можем начать подготовку к деноминации. Этот вопрос надо продумать, подготовить новые деньги».
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Ермакова не уточнила конкретные сроки проведения деноминации, заметив, что в 2012 году ее однозначно проводить не будут. Ермакова подчеркнула, что в период высокой инфляции деноминацию не проводят. По ее словам, главная задача правительства в 2012 году - это ограничение роста инфляции до запланированного уровня (19-22%). Она еще раз уточнила, что 2013 год станет не годом проведения деноминации, а годом подготовки к ней.
Ермакова затруднилась назвать сроки проведения деноминации, отмечает РИА «Новости». «В качестве возможного периода проведения деноминации мы можем рассматривать десятилетний срок», - сказала глава Нацбанка.
Как напоминает агентство, в конце марта Ермакова заявляла, что Нацбанк Беларуси при дальнейшем значительном обесценивании белорусской национальной валюты считает более правильным провести деноминацию, а не печатать купюры большего номинала. Весной в Беларуси была выпущена купюра в 200 тысяч рублей (около 25 долларов). До этого самой крупной была 100-тысячная банкнота, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: