07:2304.05.12

Бюрократический монстр: в Германии создают «бензиновую полицию»

Бюрократический монстр: в Германии создают «бензиновую полицию»

В ФРГ по решению федерального правительства создается специальный орган, отвечающий за топливный рынок и контролирующий ценовую политику нефтяных концернов. Так называемая «бензиновая полиция» должна собирать данные АЗС о ценообразовании.
Владельцы примерно 14700 бензоколонок страны должны будут предоставлять подробную информацию о том, когда и насколько планируется повысить или понизить цены на топливо, сообщает «DW-World» со ссылкой на агентство «DPA».
Кроме того, автозаправочные станции, дилеры и нефтеперерабатывающие заводы должны сообщать, где и по какой стоимости они закупали топливо. Таким образом Берлин намерен воспрепятствовать злоупотреблениям ввиду нынешних рекордно высоких цен на горючее.
Министр экономики Германии Филипп Рёслер ожидает, что нововведение повысит прозрачность и конкуренцию на топливном рынке, передает «AFP». Предполагается, что антикоррупционному ведомству станет легче обнаружить и пресечь злоупотребления.
Однако пять доминирующих на немецком рынке нефтяных концернов, а также мелкие АЗС выступают против учреждения «бензиновой полиции». Представители отрасли говорят о «бюрократическом монстре» в связи с огромным объёмом данных, которые должны быть проанализированы. Концерны опасаются, что будут играть роль козла отпущения за высокие цены на автомобильное топливо, утверждая, что они связаны с тем, что несколько месяцев назад подорожала нефть, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: