07:3904.05.12

Страховые компании вооружаются: против пиратов создаётся частный ВМФ

Страховые компании вооружаются: против пиратов создаётся частный ВМФ

Западные страховые компании приступили к созданию частного флота по защите судоходства в северо-западной части Индийского океана у берегов Сомали. План, согласно которому в районе Аденского залива будет развернуто соединение быстроходных катеров для охраны морских путей, получил название «Программа эскорта и конвоя».
Первое подразделение в составе семи катеров с вооруженной командой появится у берегов Сомали уже этим летом.
«Ряд крупнейших страховых компаний выразили готовность принять участие в создании и финансировании частной морской патрульной службы», - отмечается в сообщении.
Для запуска частного флота по противодействию пиратам на море требуется 30 млн долларов. На вторую часть программы, когда число скоростных катеров будет доведено до 18, потребуется ещё 40 млн долларов.
Экипаж каждого катера будет состоять из 4 человек команды и 8 вооруженных бойцов-конвоиров. В случае необходимости они будут иметь право применять силу против сомалийских пиратов.
Услуги частного флота составят 18 тысяч долларов за один катер сопровождения. В настоящее время судно, проходящее Аденским заливом, вынуждено платить дополнительно до 50 тысяч долларов по страховкам, связанным с угрозой со стороны сомалийских пиратов, сообщает rus.ruvr.ru

 

 

Поделиться: