07:1504.05.12

Поток на Запад: «ЛУКОЙЛ» намерен построить нефтепродуктопровод от порта Приморск до нефтетерминала в Высоцке

Поток на Запад:  «ЛУКОЙЛ» намерен построить нефтепродуктопровод от порта Приморск до нефтетерминала в Высоцке

ОАО «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность строительства нефтепродуктопровода (отвода от магистрального нефтепродуктопровода «Север») от порта Приморск (ООО «БалтТранссервис» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефтепродукт», Ленинградская область,) до собственного морского нефтетерминала в порту Высоцк (Ленинградская обл., РПК Высоцк «ЛУКОЙЛ-II»). В Транснефтепродукте ИАА «ПортНьюс» подтвердили, что недавно ЛУКОЙЛ обратился с предложением о реализации такого проекта в трубопроводную монополию «Транснефть» (её дочерняя структура АК «Транснефтепродукт» является владельцем и оператором нефтепродуктопровода «Север»). При этом идея строительства такого отвода обсуждалась ещё в 2006-2007 годах, когда проект «Север» только строился.
В конце апреля 2012 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провёл специальное совещание по вопросу реализации данного проекта. Как сообщил ИАА «ПортНьюс» источник, знакомый с ходом совещания, губернатор по его итогам дал поручение «оказать содействие» НК «ЛУКОЙЛ» в прокладке данного трубопровода. Источник ИАА «ПортНьюс» в правительстве Ленинградской области подтвердил факт проведения такого совещания.
Источник близкий к ТНП также сообщил, что пока еще нет ни технико-экономического обоснования данного проекта, ни проектной документации. «Проект пока находится в стадии обсуждения, технической и экономической проработки», - сказал источник. По словам собеседника ИАА, «ЛУКОЙЛ» предлагает почти вдвое увеличить собственную ресурсную базу, которая сдаётся в проект «Север» (ориентировочно до 4 млн тонн дизельного топлива в год). Часть этого объёма нефтяная компания намерена экспортировать через собственный терминал в Высоцке. «ЛУКОЙЛ» отмечает в своем обращении, что общий объём экспортной прокачки нефтепродуктов через порт Приморск не сократится. «Использование данного отвода в интересах собственников других ресурсов не обсуждалось», - отметил источник.
По оценкам экспертов, в полную мощность этот проект может заработать в течение двух лет.
По информации аналитического отдела ИАА, объём экспорта светлых нефтепродуктов через порт Приморск (доставка только по трубопроводу «Север») по итогам 2011 года составила 5 млн тонн против 5,8 млн тонн в 2010 году. В планах АК «Транснефтепродукт» увеличение прокачки по трубопроводу «Север», в том числе за счёт строительства второй нитки трубопровода от Киришского НПЗ (Ленинградская обл.) до Приморска.
Объём экспорта дизельного топлива через РПК Высоцк «ЛУКОЙЛ -II» (доставка по ж/д) в 2011 году составил 1,9 млн тонн. В целом грузооборот терминала в 2011 года составил 9 млн 687,6 тысячи тонн тёмных и светлых нефтепродуктов, что примерно на 20% ниже показателя 2010 года.

 

 

Поделиться: