07:4904.05.12

Котельные на биотопливе - это шаг вперёд в развитии муниципалитетов Архангельской области

Котельные на биотопливе - это шаг вперёд в развитии муниципалитетов Архангельской области

Такую оценку дал губернатор Игорь Орлов, побывавший в рамках своего визита в Холмогорский район в двух котельных, работающих на отходах лесопиления.
Если ещё пару лет назад преобладающим видом топлива в муниципальном образовании был уголь, то сегодня более половины котельных работают на дровах и биотопливе. Это стало возможным благодаря областной программе по переводу котельных на местные виды топлива.
Что интересно, программа реализуется за счёт средств инвесторов, которыми выступают местные лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия, имеющие большие объёмы отходов лесопиления (как правило, щепы). Областной бюджет участвует в программе, вкладывая деньги в капитальный ремонт сетей.
На сегодня в Холмогорском районе построены четыре котельные, работающие на биотопливе. Две из них находятся в Емецке, по одной - в Брин-Наволоке и Холмогорах. Именно последней котельной уделил особое внимание глава региона.
Котельная, для строительства которой было привлечено порядка 50 млн рублей инвестиций, обеспечивает теплом социальные объекты и население Холмогор. Объект был построен в 2011 году, но уже успел показать свою эффективность. Губернатору назвали такие технические характеристики: мощность - 6 МВт, коэффициент полезного действия котлоагрегатов - не менее 80 процентов. При таких показателях удельные затраты на топливо значительно снижаются при сохранении прочих производственных показателей. Примечательно, что сейчас котельная работает в половину своей мощности, что позволяет подключиться к тепловым сетям ещё многим потребителям.
- Такие современные котельные - показатель того, что у муниципалитета есть будущее, - подчеркнул Игорь Орлов. - Инвестор не будет вкладывать деньги в проект, если не увидит, что тот объём услуг, который он может предложить, будет востребован. Сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства существую тяжелейшие проблемы. С одной стороны, ЖКХ входит в рыночные отношения, с другой - продолжает нести огромную социальную нагрузку. Найти баланс, при котором будет работать эффективная система оказания жилищно-коммунальных услуг и при этом не ухудшится жизнь людей, - одна из приоритетных задач и региональной, и федеральной власти, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

 

 

Поделиться: