07:2804.05.12

«Трудная» нефть ждёт поблажек

«Трудная» нефть ждёт поблажек

Необходимо стимулировать нефтекомпании для разработки ими «трудных» месторождений в России, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу стимулирования освоения «трудных» месторождений нефти. «По оценкам экспертов, потенциальные запасы трудноизвлекаемой нефти в России составляют от 25 до 50 млрд тонн. И мы должны дать отечественным и международным компаниям четкий сигнал, стимулировать их к работе в столь сложном, но вместе с тем перспективном секторе», - заявил глава правительства
Сегодня в России, отметил он, на таких месторождениях пока добывается всего лишь порядка 4% от общего объема нефти - не более 20 млн тонн в год.
Подобные проекты требуют больших капиталовложений, применения самых передовых технологий, сказал Владимир Путин. Премьер отметил, что для инвесторов необходимо создавать привлекательные условия с тем, чтобы выход на новые площадки, разработка технологически «сложных» месторождений были выгодны и интересны компаниям, а также гарантировали им возврат инвестиций.
В связи с этим Владимир Путин заявил, что подпишет сегодня распоряжение правительства, вводящее льготные дифференцированные ставки НДПИ в зависимости от характеристик месторождений нефти. По его словам, «по аналогии с проектами на шельфе предлагается ввести категории месторождений трудноизвлекаемой нефти - в зависимости от характеристик месторождений нефти, прежде всего, по показателям проницаемости породы и вязкости, и установить льготы по НДПИ по таким месторождениям».
Премьер отметил, что для наиболее сложных проектов НДПИ будет составлять от 0 до 10% от стандартной ставки, для средней категории - от 10% до 30% и для более легкой - от 30% до 50%.
«Причём предлагается закрепить такой режим на длительную перспективу, тем самым создав стабильные, предсказуемые, долгосрочные правила для бизнеса. Льгота будет предоставляться на 10, 7 и 5 лет соответственно - но, подчеркну: с начала промышленной добычи нефти», - сказал премьер-министр.
По его словам, привлекательный налоговый режим позволит ускорить освоение месторождений «трудноизвлекаемой» нефти. В среднесрочной перспективе, по словам Владимира Путина, начиная с 2020 года это может дополнительно дать порядка 40-100 млн тонн нефти ежегодно - в зависимости от эффективности работы компаний.
Глава правительства также сообщил, что 3 мая будет подписано постановление правительства, утверждающее положение об установлении границ участков недр. «Этот документ направлен на снятие излишних административных барьеров при корректировке границ участков - как по площади, так и по глубине. Тем самым компании смогут активнее включать в промышленный оборот новые горизонты нефтедобычи, проводить дополнительную доразведку месторождений», - заявил Путин, сообщает www.finmarket.

Поделиться: