08:4404.05.12

В I квартале собираемость жилищно-коммунальных платежей в Североморске составила 94%

В I квартале собираемость жилищно-коммунальных платежей в Североморске составила 94%

Флотская столица преодолела рекордные по нынешним временам советские показатели, когда собираемость квартплаты превышала 90%. При этом в целом по Мурманской области (да и по России) хорошим считается уровень собираемости в пределах 85-90%. А как же удалось добиться такого результата, мы попросили рассказать генерального директора ООО «Единый расчётный центр» Андрея Суленко. Именно эта организация занимается начислением и сбором жилищно-коммунальных платежей в нашем городе.
- В августе 2011 года совместно с администрацией ЗАТО г.Североморск был разработан план мероприятий по предупреждению и ликвидации просроченной задолженности граждан по оплате жилья и коммунальных услуг на 2011-2012 гг., - рассказывает Андрей Викторович. - Реализация этого плана и позволила в целом по 2011 году достигнуть собираемости на уровне 93,44%, а в первом квартале 2012 года - 94%.
- А в чем суть этого плана?
- Главное - планомерная и постоянная работа с должниками. В рамках плана ООО «ЕРЦ» проводятся рейды с судебными приставами-исполнителями ЗАТО г.Североморск, совместные мероприятия с ГИБДД. Кроме того, у нас пополнился коллекторский отдел. Его работники также проводят обходы жителей, во время которых ведут разъяснительную работу, объясняют гражданам, какие у них есть долги, как можно решить данную проблему, например, при помощи реструктуризации долга.
- Что значит реструктуризация?
- Например, у вас есть долг, но вы не можете его сразу погасить. На долг уже начинают «набегать» пени. ООО «ЕРЦ» может заключить с вами соглашение о поэтапном погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При заключении соглашения «замораживаются» пени, и задолженность делится пропорционально сроку соглашения. Но все это, конечно, при условии оплаты текущих начислений за ЖКУ.
- Но ведь очень важно, чтобы все деньги доходили непосредственно до поставщика той или иной услуги...
- А у нас по-другому и быть не может: ведь мы работаем по технологии «расщепления платежей». Её суть в том, что плата за каждую конкретную услугу (будь то подача горячей или холодной воды, отопление, вывоз мусора и т.д.) поступает именно той организации или предприятию, которое эту услугу оказало. Причем поступает немедленно - сразу после того, как гражданин (собственник жилья или квартиросъемщик) оплатил свою квитанцию по квартплате. Платежка как бы «расщепляется» на разные составляющие, каждая из которых уходит конкретному адресату.
- Говорят, вас можно поздравить с новосельем?
- Да, в начале апреля североморское отделение ООО «ЕРЦ» начало работу по новому адресу: г.Североморск, улица Северная, 4а.
- А чем был вызван переезд?
- Самое основное - это то, что это место намного более удобное для жителей: оно находится неподалеку от остановки (улица Северная Застава), не нужно никуда ни подниматься, ни спускаться по ступенькам. А ведь мы помним, что среди собственников жилья и квартиросъемщиков есть и пожилые люди, для которых данное обстоятельство является очень важным.

Поделиться: