09:2004.05.12

Льготы по НДПИ для тяжелой нефти коснутся только новых проектов

Льготы по НДПИ для тяжелой нефти коснутся только новых проектов

Льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти будут распространяться только на новые проекты, заявил журналистам замминистра энергетики РФ Павел Федоров (фото) по итогам совещания, которое, как мы уже сообщали, провёл 3 мая премьер-министр РФ Владимир Путин. «Речь идёт о новых инвестиционных проектах. Это могут быть существующие рабочие месторождения, где по факту не ведется добыча по причине того, что попросту экономика не позволяет этого делать. Мы ориентируемся на новые инвестиции, новые инвестиционные решения, которые компании должны принимать, и здесь мы стимулируем принятие таких решений», - сказал замминистра.
«Это может быть обособленный участок недр, в разных формах это может работать», - добавил он.
Вчера, 3 мая, Путин заявил в ходе совещания, что к 1 октября должен быть подготовлен пакет документов по предоставлению льгот по НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти. Льготная ставка НДПИ для таких месторождений в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение пяти-десяти лет с начала промышленной добычи.
Как сообщил Федоров, речь идёт о ресурсной базе в объеме до 20 миллиардов тонн нефти. «Это, конечно, большая цифра, оптимистичные оценки показывают, что эта цифра может достигать и 40, и 50 миллиардов тонн нефти», - сказал он.
По его словам, основная сырьевая база таких проектов расположена, прежде всего, в районах Западной Сибири. «Можно говорить, что можно достигнуть хороших результатов в плане увеличения добычи нефти в стране уже в перспективе ближайших 10 лет, и ориентиры, о которых можно говорить, - это, наверное, цифры начиная от 40 миллионов тонн в год. Это достаточно высокий показатель», - сказал замминистра.
«Вопрос о том, хватит ли нам каникул по НДПИ. Будем смотреть на весь комплекс мер в течение ближайших шести месяцев, согласно распоряжению правительства, и будем определять оптимальную форму стимулирования», - отметил Федоров, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: