09:5804.05.12

«Срочный рынок: Высокие уровни бэквордации могут свидетельствовать о негативных ожиданиях в дальнейшей динамике фьючерса на индекс РТС», – Дмитрий Верховых, ГК «АЛОР»

«Срочный рынок: Высокие уровни бэквордации могут свидетельствовать о негативных ожиданиях в дальнейшей динамике фьючерса на индекс РТС», – Дмитрий Верховых, ГК «АЛОР»

Четверг на срочном рынке прошел под знаком снижения. Однако котировки просели не очень сильно - фьючерс на индекс РТС не смог пробить вниз важный уровень 150 000 пунктов. В результате за дневную сессию контракт потерял 0,24% и снизился на 0,38% за вечернюю.
Бэквордация держится на высоких уровнях: по итогам торгов разница между индексом и его фьючерсом стабильно держится на отметках более 4500 пунктов. Даже учитывая то, что не все эмитенты закрыли реестры акционеров, это большие значения. Можно сказать, что ожидания у участников торгов негативные.
В опционах картина остается прежней. Уровень опционной поддержки по июньским контрактам остается на страйке 135 000 пунктов, а сопротивления - на отметке 170 000 пунктов. В опционах с экспирацией в мае также без изменений: уровни поддержки и сопротивления, как и прежде, находятся на отметках 150 000 и 180 000 пунктов соответственно.
С ожиданием длительных выходных, по-видимому, связано снижение биржевой волатильности. Несмотря на снижение котировок базового актива, индекс волатильности показал существенное снижение и вновь находится на уровнях ниже 30 пунктов: по итогам торгов он составил 28,78.
Сумеет ли в оставшиеся до длинных выходных два дня фьючерс RIM2 наконец пересечь вниз уровень 150 000 пунктов, остается открытым вопросом. В целом же, в среднесрочной перспективе ожидания негативные - в мае велика вероятность увидеть сильный нисходящий тренд.
Торговые роботы главным образом еще со среды находятся в «шортах». При этом, все же вероятность того, что прибыль от этих коротких позиций будет сегодня зафиксирована, велика.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: