10:3404.05.12

Рост в сфере услуг России замедлился до уровня сентября 2010 года

Рост в сфере услуг России замедлился до уровня сентября 2010 года

Рост российской сферы услуг существенно замедлился в апреле. Темпы роста оказались минимальными с сентября 2010 года. Индекс PMI сферы услуг России банка «HSBC» в апреле остался выше критической отметки 50,0 баллов двадцатый месяц подряд, указывая на устойчивый рост в секторе. В то же время индекс продолжил снижаться третий месяц подряд до своего минимального значения с сентября 2010 года - 52,6 балла, что говорит об умеренном росте деловой активности по сравнению с мартом.
Совокупный индекс объёмов производства, охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг, в целом был на уровне мартовского показателя 53,6 балла, составив 53,4 балла, поскольку объёмы производства в обрабатывающих отраслях достигли максимальных темпов роста (54,8).
Замедление темпов роста новых заказов предопределило более слабые значения экономического роста в целом, говорится в сообщении «HSBC». Данные исследования указали на минимальный рост новых заказов за шесть месяцев; темпы роста также остаются слабыми в контексте исторических данных исследования. В обрабатывающих отраслях наоборот, темпы роста новых заказов ускорились.
Объёмы незавершенных заказов в компаниях российской сферы услуг лишь немного изменились с марта. С начала 2008 года объёмы незавершенных заказов растут достаточно редко, что отражает в целом отсутствие давления на деловой потенциал компаний. В обрабатывающих отраслях объёмы незавершенных заказов сократились незначительно.
Численность сотрудников в компаниях российской сферы услуг в апреле увеличилась. Ежемесячный рост занятости продолжается с ноября 2010 года. Тем не менее, отмечает «HSBC», темпы роста за последний период упали до минимальных этой серии. Занятость в обрабатывающих отраслях росла максимальными темпами более чем за год.
Ожидания относительно деловой активности на ближайшие 12 месяцев в апреле продолжали оставаться устойчиво позитивными. Общая степень оптимизма в целом соответствует мартовскому уровню, максимально высокому за восемь месяцев. Компании ожидают улучшения рыночной конъюнктуры, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В апреле инфляционное давление продолжало оставаться относительно приглушенным. Инфляция закупочных цен в сфере услуг понизилась за месяц до минимального уровня с октября 2010 года. Средние затраты в обрабатывающих отраслях также росли относительно умеренными темпами. Инфляция отпускных цен была по-прежнему ниже тренда в обоих секторах.
«Несмотря на ослабление ценового давления со стороны издержек, компании сферы услуг увеличили свои тарифы более быстрыми темпами. Это может указывать на неспособность компаний продолжать компенсировать рост затрат за счет снижения своей прибыли», - отмечает Александр Морозов, главный экономист банка «HSBC» по России и странам СНГ. Таким образом, подчеркнул он, инфляция в секторе услуг может ускориться, хотя и умеренно, учитывая ослабление спроса и замедление роста закупочных цен, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:40На 7 улицах в Мурманске отключат отопление

06:49Синоптики обещают в Мурманске дождь и +6°

20:11В Мурманске презентуют «Несанкционированные стихи» Ильи Виноградова

19:27В московской клинике скончалась Дарья Старикова из Апатитов

19:19В Мурманской области зафиксировано четыре лесных пожара с начала сезона

18:12Отопительный сезон заканчивается в Заполярном

17:37Лучшие мастера Мурманска выставят работы на «Минт Маркете»

17:11Жители Кировска в июне получат корректировки за отопление

16:47Осветитель мурманских подмостков стал участником «Театрального ПТУ»

16:29За поножовщину в день рождения матери мурманчанина приговорили к 6,5 годам

16:05На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и заморозки

15:3524 мая на берегу Кольского залива проведут учения по сбору нефти

15:16Школьник инициировал установку знака географического центра Заполярья

15:15Гендиректор строительной компании в Заполярье попался на мошенничестве с налоговым вычетом

14:50Бизнес-леди из Мурманска на конференции поделятся историями своего успеха

14:33Поехавший на «красный» водитель Renault устроил ДТП в центре Мурманска

14:08В Хибинах установлена первая степень лавиноопасности

13:52Мурманские хоккеисты сразятся на льду со спортсменами из Скандинавии

13:26Неуд: прокуратура проверила детские площадки Ковдорского района

13:11Крупнейшая в Заполярье электросетевая организация «Колэнерго» отмечает 82-летие

12:55Пропавшая 15-летняя мурманчанка может автостопом передвигаться в Ростов или Украину

12:52Диджей мурманского клуба попался на продаже амфетамина

12:3324-летняя мурманчанка незаконно сняла деньги с карты экс-бойфренда

12:25На Северный флот направят более 500 заполярных призывников

Все новости