10:3404.05.12

Рост в сфере услуг России замедлился до уровня сентября 2010 года

Рост в сфере услуг России замедлился до уровня сентября 2010 года

Рост российской сферы услуг существенно замедлился в апреле. Темпы роста оказались минимальными с сентября 2010 года. Индекс PMI сферы услуг России банка «HSBC» в апреле остался выше критической отметки 50,0 баллов двадцатый месяц подряд, указывая на устойчивый рост в секторе. В то же время индекс продолжил снижаться третий месяц подряд до своего минимального значения с сентября 2010 года - 52,6 балла, что говорит об умеренном росте деловой активности по сравнению с мартом.
Совокупный индекс объёмов производства, охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг, в целом был на уровне мартовского показателя 53,6 балла, составив 53,4 балла, поскольку объёмы производства в обрабатывающих отраслях достигли максимальных темпов роста (54,8).
Замедление темпов роста новых заказов предопределило более слабые значения экономического роста в целом, говорится в сообщении «HSBC». Данные исследования указали на минимальный рост новых заказов за шесть месяцев; темпы роста также остаются слабыми в контексте исторических данных исследования. В обрабатывающих отраслях наоборот, темпы роста новых заказов ускорились.
Объёмы незавершенных заказов в компаниях российской сферы услуг лишь немного изменились с марта. С начала 2008 года объёмы незавершенных заказов растут достаточно редко, что отражает в целом отсутствие давления на деловой потенциал компаний. В обрабатывающих отраслях объёмы незавершенных заказов сократились незначительно.
Численность сотрудников в компаниях российской сферы услуг в апреле увеличилась. Ежемесячный рост занятости продолжается с ноября 2010 года. Тем не менее, отмечает «HSBC», темпы роста за последний период упали до минимальных этой серии. Занятость в обрабатывающих отраслях росла максимальными темпами более чем за год.
Ожидания относительно деловой активности на ближайшие 12 месяцев в апреле продолжали оставаться устойчиво позитивными. Общая степень оптимизма в целом соответствует мартовскому уровню, максимально высокому за восемь месяцев. Компании ожидают улучшения рыночной конъюнктуры, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В апреле инфляционное давление продолжало оставаться относительно приглушенным. Инфляция закупочных цен в сфере услуг понизилась за месяц до минимального уровня с октября 2010 года. Средние затраты в обрабатывающих отраслях также росли относительно умеренными темпами. Инфляция отпускных цен была по-прежнему ниже тренда в обоих секторах.
«Несмотря на ослабление ценового давления со стороны издержек, компании сферы услуг увеличили свои тарифы более быстрыми темпами. Это может указывать на неспособность компаний продолжать компенсировать рост затрат за счет снижения своей прибыли», - отмечает Александр Морозов, главный экономист банка «HSBC» по России и странам СНГ. Таким образом, подчеркнул он, инфляция в секторе услуг может ускориться, хотя и умеренно, учитывая ослабление спроса и замедление роста закупочных цен, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: