10:4004.05.12

Норвегия продолжает лидировать по цене бензина среди 32 стран Европы, Россия - на 30-м месте

Норвегия продолжает лидировать по цене бензина среди 32 стран Европы, Россия - на 30-м месте

Как мы уже сообщали, согласно данным УФАС по Мурманской области, в нашем регионе в конце апреля отмечен устойчивый рост цен на автомобильное топливо. Эта тенденция характерна и для России в целом, которая по состоянию на начало апреля 2012 года обогнала Казахстан и Белоруссию по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ.
Среди стран Европы на первом месте по росту цен на горючее - Норвегия, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». Цена бензина у наших соседей в пересчете на российские рубли по итогам марта 2012 года составила около 75,7 рубля за литр.
При этом на среднюю зарплату россиянин может позволить себе приобрести в четыре раза меньше бензина, чем норвежец.
Аналитики изучили статистику 32 государств по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России - с октановым числом 95 и выше) по состоянию на начало апреля 2012 года. Анализ цен проводился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ. Помимо сравнения стоимости литра топлива, аналитики подсчитали, сколько литров на средний в стране заработок может купить житель того или иного государства.
В первой тройке лидеров рейтинга также оказались Италия, где в конце марта 2012 года литр 95-го на бензоколонках стоил в среднем 71,6 рубля и Греция с ценником в 71,3 рубля за литр.
«Такое положение этих двух стран обусловлено долговыми проблемами их экономик, которые пока далеки от устойчивого состояния. Попытки выйти из кризиса правительствами и Греции, и Италии решаются, в том числе, за счет высоких пошлин на топливо для автовладельцев», - поясняют эксперты.
Белоруссия с конца 2011 года сохраняет за собой почетное последнее место в рейтинге и является страной с самым дешевым бензином в Европе. По оценкам экспертов «РИА-Аналитика», в пересчете на российские рубли литр 95-го бензина здесь стоит 24,7 рубля.
Россия по сравнению с декабрем 2011 года уступила свое предпоследнее место в рейтинге Казахстану. Цена литра бензина с октановым числом 95 и выше в РФ на конец марта в среднем составила 28,3 рубля за литр, в Казахстане - 27,9 рубля за литр. В последней пятерке рейтинга также расположились Украина (40,2 рубля за литр) и Румыния (50,3 рубля).
По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам января-марта 2012 года вошли Норвегия, Великобритания и Италия. Самое дешевое дизельное топливо по-прежнему в Казахстане, Белоруссии и России. Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах (на 12,7 рубля за литр), Дании и Казахстане. В этих странах по-прежнему предпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем. При этом в Великобритании, напротив, 95-й бензин дешевле дизельного топлива на 3,3 рубля за литр.
Эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что высокая цена бензина не свидетельствует о его недоступности для жителей страны и проводят сравнение, сколько литров на свой средний в стране заработок может купить житель того или иного государства.
Больше всего бензина на свою зарплату, по оценкам аналитиков, могут купить жители одной из самых богатых стран мира, Люксембурга - 3,2 тысячи литров в месяц. На втором месте страна с самым дорогим бензином - Норвегия (3 тысячи литров). На третьем месте по «бензиновому благосостоянию» Австрия - 2,8 тысячи литров 95-го бензина в месяц. Замыкают первую пятерку по этому показателю Бельгия и Швеция.
Меньше всего бензина на свои средние зарплаты могут купить жители Украины - около 211 литров. Немного больше - в Болгарии (290 литров), далее следует Белоруссия - 378 литров. В последней пятерке также Румыния и Литва. «Во всех этих странах вопрос о том, является ли автомобиль роскошью, может ставиться абсолютно серьезно», - делают вывод аналитики.
Ситуацию в РФ эксперты характеризуют как «в целом вполне приемлемую». По подсчетам экспертов, на среднюю зарплату россиянин может позволить себе купить 740 литров бензина в месяц.
По этому показателю РФ находится на 22-м месте из 32 стран, вошедших в рейтинг, - между Эстонией и Венгрией.
http://www.1prime.ru/news/0/%7B339EF6AB-D892-4834-B00A-9B276DDB656E%7D.uif

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

11:16Акция «Славься, Мурманская область!» пройдёт в Сафоново

10:22Сегодня жителям Мурманска начнут раздавать георгиевские ленточки

09:43Синоптики обещают на Кольском полуострове до +4º и местами снег

21:45В Молочном северянин обокрал 60-летнюю пенсионерку

20:24На выходные курс евро снизился на 29,52 копейки

20:09Завершено расследование убийства в подъезде 15-летнего подростка из Колы

20:03Для завершения строительства и развития Мурманского транспортного узла привлекут инвесторов

19:30В Североморске на День города перекроют движение автотранспорта

18:39Заполярье стало лучшим по внедрению электронной ветеринарной сертификации

18:02В Заполярье для школьников и студентов проходит акция «Неделя без турникетов»

17:43За сговор на торгах две компании Заполярья оштрафовали на 5 млн

17:07За ЖКХ с нового года можно будет официально не платить

17:01Александр Казначеев: Слухи об отставке губернатора – это часть информационной кампании против Марины Ковтун

Все новости