10:5704.05.12

Возрастают риски оттока средств зарубежных инвесторов из России и региональных фондов

Возрастают риски оттока средств зарубежных инвесторов из России и региональных фондов

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 25 апреля по 2 мая составил 18 миллионов долларов (0,12% активов под управлением) против 32 миллионов долларов оттока, зафиксированного на предыдущей неделе, с начала года приток составляет 1,304 миллиарда долларов, свидетельствуют данные «Emerging Portfolio Fund Research» (EPFR), приведенные в аналитическом обзоре «Уралсиб Кэпитал».
Инвесторы продолжили выводить средства как из классических фондов, так и из ETF: активы первых за неделю уменьшились на 12 миллионов долларов, вторые «похудели» на 6 миллионов долларов. Таким образом, прошедшая неделя стала четвертой неделей в 2012 году, по итогам которой наблюдался чистый отток средств инвестфондов из России.
Активы под управлением азиатских фондов за неделю сократились на 219 миллионов долларов, латиноамериканских увеличились на 50 миллионов долларов. Глобальные фонды, в последнее время пользующиеся популярностью среди инвесторов, зафиксировали приток средств в размере 373 миллионов долларов.
«Мы полагаем, что май станет далеко не лучшим месяцем с точки зрения движения средств зарубежных инвесторов как для российских страновых фондов, так и для развивающихся рынков в целом», - говорят аналитики «Уралсиб Кэпитал».
«В настоящий момент участники рынка склонны выводить деньги из стран ЕМЕА, которые, по мнению инвесторов, потенциально подвержены негативному воздействию экономических проблем Европы и продолжающихся неурядиц на долговых рынках. С нашей точки зрения, риски продолжения оттока средств зарубежных инвесторов из России и региональных фондов в ближайшие недели, возрастают», - отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал», сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: