12:2004.05.12

Коррупция растёт, а её раскрываемость снижается

Коррупция растёт, а её раскрываемость снижается

В 2011 году, как и в предшествующие годы, в России продолжалось сокращение числа зарегистрированных преступлений всех видов. Их общее количество уменьшилось на 8,5% и составило 2404807, что соответствует данным 1997 и 2002 годов (2397311 и 2526305 соответственно), когда были отмечены минимальные показатели регистрации преступлений за весь период действия Уголовного кодекса РФ. Об этом свидетельствуют доклад генпрокурора Юрия Чайки (фото) о состоянии законности и правопорядка в России в 2011 году.
Среди прочего сократилось количество убийств, покушений на сотрудников правоохранительных органов и даже терактов (тем не менее в Генпрокуратуре считают, что необходимо вывести из подсудности присяжных дела так называемой террористической направленности - с участием в незаконных вооруженных формированиях и покушениями на правоохранителей). Удалось добиться уменьшения количества преступлений, совершаемых националистами, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.
Больше же половины из всех зарегистрированных преступлений (55,5%) составили кражи (1038566), мошенничества (147 468), грабежи (127 772) и разбои (20 тысяч). Да и тех, согласно ведомственной статистике, стало сравнительно меньше.
С другой стороны, видоизменилось, но осталось на прежнем уровне рейдерство: место силовых захватов объектов собственности заняли многоступенчатые мошеннические схемы; хищения денежных средств при заключении и исполнении госконтрактов, так называемые откаты. Много вопросов у прокуроров вызывает работа банков с заемщиками - финансисты в одностороннем порядке повышают кредитные ставки, а к выбиванию долгов подключают коллекторов, использующих не только угрозы, но и избиения должников, а также «совместные мероприятия, проводимые органами ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов России» по взысканию задолженностей.
Значительная часть генпрокурорского доклада посвящена проблемам борьбы с коррупцией. В 2011 году, отмечается в документе, хотя и принимались масштабные антикоррупционные меры как на федеральном, так и на региональном уровнях, коррупция и злоупотребления встречались во всех областях государственной деятельности, в которых распределялись финансовые или иные материальные ресурсы. При этом, отмечают в Генпрокуратуре, в 2011 году продолжилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.
Всего правоохранительными органами было выявлено 37831 (почти на 7% меньше, чем в 2010 году) таких преступлений. В том числе 6947 (-10,3%) фактов получения взяток (ст. 290 УК РФ), 4005 (-6,1%) - дач взяток (ст. 291 УК РФ) и 1397 (-11,0%) - коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ). Как считают в Генпрокуратуре, уменьшение числа выявленных преступлений коррупционной направленности связано не с уменьшением уровня коррупции в стране, а с «недостаточно результативной работой правоохранительных органов». Как отмечают в ведомстве, проводившаяся в 2011 году реформа МВД «объективно сказалась на раскрываемости» подобных преступлений.
В прошедшем году прокурорам из следственных подразделений правоохранительных органов для утверждения обвинительных заключений поступило 921 уголовное дело коррупционной направленности - меньше, чем в 2010 году (12 317). Доля же уголовных дел, направленных прокурорами в суды, уменьшилась с 92,9% (11 455 дел) в 2010 году до 90,5% (10 794 дела) в 2011 году. Возросло число дел, возвращенных прокурорами на дополнительное расследование либо на устранение недостатков (с 812 в 2010 году до 1065 в 2011 году), сообщает www.finmarket.ru.
А в это время, как уже сообщало ИА «Nord-news», депутаты Государственной Думы отклонили законопроект об установлении уголовной ответственности для чиновников в случае если его расходы необоснованно превышают доходы.
В Мурманской области, по неоднократным заявлениям местных чиновников, борьба с коррупцией ведётся успешно: разрабатываются административные регламенты, проводятся различного рода проверки. Однако результаты этой успешной борьбы обывателям рассмотреть трудно. Так, например, справедливым вопросом задавались депутаты-коммунисты Мурманской областной думы Геннадий Степахно и Михаил Антропов о дальнейшей судьбе громкого обыска в областной администрации, когда, по их словам, из кабинетов заместителей губернатора Дмитрия Дмитриенко были изъяты значительные денежные суммы, а также некоторые финансовые документы. Либо же другой факт: когда человек, отсидевший в колонии строгого режима за взятку, выйдя на свободу, оказывается членом совета директоров предприятия, относящегося к оборонной промышленности...
Нет достаточной гласности и в нашумевшем деле о многомиллионных хищениях при ремонтах на крейсере «Пётр Великий» и ряде АПЛ Северного флота, которые были вскрыты летом прошлого года.

Поделиться: