06:3805.05.12

В Карелии накоплен интересный опыт социального контракта

В Карелии накоплен интересный опыт социального контракта

Это было отмечено во время круглого стола, организованного комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, во время которого говорилось о подготовленном Министерством здравоохранения и социального развития России законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», сообщает www.gov.karelia.ru.
Законопроект , предусматривает новый вид помощи - государственную социальную помощь на основе социального контракта.
Новый вид социальной помощи будет предоставляться на основании соглашения между гражданином и органом социальной защиты. Такое соглашение потребует от гражданина активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации, для него будет разработана программа социальной адаптации. В случае ее невыполнения орган социальной защиты сможет в одностороннем порядке разорвать контракт. Помощь на основе социального контракта будет назначаться на срок от трех месяцев до одного года - в зависимости от содержания программы социальной адаптации - с возможностью продления указанного срока. Объем помощи будут определять регионы, поскольку это будет их расходное полномочие.
Подготовке законопроекта предшествовал эксперимент, который проводился в 2010-2011 годах в 17 регионах. В среднем размер помощи на основе социального контракта составил 30-35 тысяч рублей, и чаще всего она выдавалась на развитие личного подсобного хозяйства (покупку домашнего скота, кормов, строительство и ремонт хозяйственных построек), а также на профессиональную переподготовку и организацию индивидуальной предпринимательской деятельности.
На заседании проанализирован успешный опыт пилотных регионов, к которым относится и Карелия.
По словам представительницы правительства Карелии Марианны Егоровой, в республике помощь на основе соцконтракта включена отдельным разделом в ведомственную целевую программу «Адресная социальная помощь». Опытом Карелии заинтересовались другие субъекты РФ, такие, например, как Курганская область, где помощь в рамках соцконтракта получателями используется в большинстве случаев на развитие личного подсобного хозяйства. Сегодня в республике финансовые средства семьями в основном направляются на улучшение материального положения, выход на самообеспечение, хотя при определенном подходе можно добиться гораздо более значительного результата.
На «круглом столе» отмечено, что самый большой размер помощи из бюджета субъекта установлен именно в Карелии - 50 тысяч рублей. В 2012 году объём финансирования этого направления адресной социальной помощи составит почти два с половиной миллиона рублей.

Поделиться: