06:3605.05.12

Депутаты Красноярского края не дождались ответа на вопрос: «А делается ли что-то «РусАлом» для улучшения экологии в Ачинске?»

Депутаты Красноярского края не дождались ответа на вопрос: «А делается ли что-то «РусАлом» для улучшения экологии в Ачинске?»

Экологические проблемы промышленных центров Красноярского края обсуждали 3 мая в Ачинске депутаты краевого парламента и представители правительства Красноярского края. С докладом о природоохранной деятельности ОАО «РусАл-Ачинск» на заседании выступил директор по охране труда, экологии и качеству Николай Мухин.
Как отметил депутат краевого парламента Валерий Сергиенко, «в докладе прозвучало много цифр, но все эти цифры не отвечают на главный вопрос: «А что надо делать и делается ли что-то для улучшения экологической ситуации?». На сегодняшний день, по словам депутата, масштаб экологических проблем в Ачинске накоплен такой, что потребуются сверхусилия, чтобы с этими проблемами справиться не в отдаленной перспективе, а уже здесь и сейчас. Обращаясь к представителям «РусАл-Ачинск», Сергиенко отметил, что не нужно обижаться на задаваемые вопросы: «Очистные сооружения комбината надо было финансировать все эти годы и не доводить до такой ситуации. А вы что-то обижаетесь - не так вам вопросы задали. Вопрос состоит в том, что надо сделать так, чтобы в Ачинске была более менее приличная экологическая ситуация. Мы должны понять, вы будете реально заниматься экологическими проблемами в Ачинске или нет».
Возмутила депутатов и ситуация с установлением для АГК предельно-допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу. Оказывается, нормы для компании «РусАл-Ачинск» устанавливает не независимая организация, а представитель самого «РусАла».
«Почему представитель «РусАла» сам себе задает эти параметры? Такого просто не может быть! Если вы хотите, чтобы мы верили в ваши ПДВ, проводите конкурс среди специалистов в Ачинске, здесь есть соответствующие специалисты», - сказал парламентарий, сообщает www.24rus.ru.

Поделиться: