06:5605.05.12

Норвегия избавилась от облигаций Ирландии и Португалии

Норвегия избавилась от облигаций Ирландии и Португалии

Суверенный фонд Норвегии («Государственный пенсионный фонд - Глобальный», до 2006 года назывался Государственным нефтяным фондом) в I квартале 2012 года продал все государственные облигации Ирландии и Португалии и «сбросил» часть бондов других кризисных стран. Несмотря на это, в I квартале этого года объем фонда в годовом выражении вырос на 185 млрд норвежских крон (24,5 млрд евро) или 5,59%, до 3,496 трлн крон (462,8 млрд евро). Об этом говорится в сообщении компании «Norges Bank Investment Management». Эта структура входит в ЦБ Норвегии и управляет фондом от имени Минфина страны.
На величину активов фонда оказывали влияние разнонаправленные силы. Из государственного бюджета в фонд было переведено 60 млрд крон. С другой стороны, укрепление курса кроны к некоторым валютам сократило его объем на 110 млрд крон. 60,7% активов фонда по итогам I квартала этого года составляли акции, 39% - финансовые инструменты с фиксированной доходностью, 0,3% - недвижимость.
В I квартале 2012 года суверенный фонд обеспечил доходность в размере 7,1% годовых. В денежном выражении прибыль составила 234 млрд крон. Инвестиции в акции обеспечили доход в 11%. Инвестиции с фиксированным доходом дали 1,6% прибыли. В целом полученный в I квартале доход опередил рост основных индексов рынков акций на 0,3%.
Фонд в марте этого года в рамках реструктуризации греческого долга обменял номинированные в евро облигации правительства Греции на новые облигации, выпущенные балканским государством и Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF). Согласно сообщению, фонд продал все португальские и ирландские государственные облигации в IV квартале 2011 года, а также сократил вложения в государственный долг некоторых стран, включая Италию и Испанию. При этом он купил номинированные в национальных валютах облигации, выпущенные правительствами развивающихся стран: Бразилии, Мексики, Индии и других.
«Предсказуемость важна для долгосрочного инвестора, а еврозона сталкивается с серьёзными структурными и монетарными вызовами», - дипломатично объяснил действия фонда гендиректор «Norges Bank Investment Management Ингве Слингстад», сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: