07:0205.05.12

МИД РФ рассчитывает на прекращение деятельности авиабазы США «Манас» в Киргизии

МИД РФ рассчитывает на прекращение деятельности авиабазы США «Манас» в Киргизии

Параметры и сроки деятельности авиабазы США «Манас» в Киргизии должны быть обусловлены задачами Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, сообщил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич. «Рассчитываем, что необходимость в транзитном центре отпадет в ближайшем времени в связи с планируемым выводом войск США из Афганистана», - отметил он.
«Мы позитивно восприняли заявление президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о его намерении не продлевать срок действия соглашения с США по этому объекту после 2014 года», - добавил он.
«Манас» - бывшая авиабаза антитеррористической коалиции, ныне - центр транзитных перевозок Военно-воздушных сил США. Объект располагается на территории международного аэропорта Манас в 23 км к северо-западу от Бишкека. Аэропорт построен в середине 1970-х годов.
Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после теракта 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. Впоследствии переименована в авиабазу «Манас», так как, согласно американскому законодательству, военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан. Главная задача центра транзитных перевозок - воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолетах C-17) и обеспечение топливозаправки (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном, сообщает РБК.

 

 

Поделиться: