07:5105.05.12

Британцы и канадцы не разрешили награждать своих ветеранов северных конвоев медалью Ушакова

Британцы и канадцы не разрешили награждать своих ветеранов северных конвоев медалью Ушакова

В преддверии Дня Победы президент России Дмитрий Медведев наградил государственными наградами, медалями Ушакова большую группу иностранных ветеранов Второй мировой войны из числа граждан Австралии, Новой Зеландии и США, проявивших личное мужество и отвагу при участии в Северных конвоях. При этом в их числе не было ветеранов из Великобритании, которых насчитывается около 1200 человек, и Канады  - порядка 70 человек.
Великобритания и Канада не разрешают наградить своих ветеранов государственными наградами РФ, сообщает www.rosbalt.ru. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича относительно ситуации с награждением зарубежных ветеранов Второй мировой войны.
«В соответствии с британской и канадской практикой награждение граждан этих стран иностранными государственными наградами возможно только с согласия официальных властей», - сообщил Лукашевич.
«К сожалению, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, британские власти не дали такого разрешения, сославшись на действующие в стране правила, жестко ограничивающие вручение наград критерием пятилетней давности заслуг, оказанных британским подданным иностранному государству», - отметил он, добавив, что пока не дало официального согласия на награждение своих граждан - участников Северных конвоев и правительство Канады.
«Со своей стороны хотели бы особо отметить, что заслуги и подвиги всех участников Северных конвоев в России не забыты, их чтут и будут чтить как братьев по оружию. Рассчитываем на то, что в Лондоне и Оттаве в конце концов откликнутся на российскую инициативу и позволят отметить мужество и отвагу своих ветеранов», - заключил Лукашевич.

 

 

 

Поделиться: